80 лет назад. День в истории

Музей истории ВМЗ запускает информационный проект «80 лет назад. День в истории».
Выстраивая в хронологическом порядке события, мы вспоминаем и создаем свою историю. Сохраняя информацию и воссоздавая утраченное не только в памяти, но и в душах людей, мы помогаем вспомнить свою историю, узнать откуда мы все родом. Мы хотим привлечь внимание к известным событиям в истории в период 1941-1945 гг, которые нужно знать и помнить каждому. Наша история – это наша память.

17 января 1945 года
от фашистской оккупации освобождена Варшава

В этот день от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Польши.

В операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), в том числе 47-я армия (генерал-майор С.И. Перхорович); 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов); 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский); при поддержке 16-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации П.И. Брайко).

На сайте Российского исторического общества опубликованы документы об освобождении Польши от «коричневой чумы», предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Источники свидетельствуют об оказанной советской стороной гуманитарной помощи местному населению.

В частности, представлена шифровка от Председателя ГКО И. Сталина Военным советам 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 10-го Украинского фронта с сообщением пунктов Постановления ГКО №7591сс от 25.02.1945 г. о передаче Временному правительству Польской Республики грузовых автомашин. Согласно документу для оказания помощи автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши следовало передать польскому правительству за период с 1 по 20 марта 1945 года порядка 2000 грузовых машин (без шоферов) из числа трофейных машин и автомашин отечественного производства, из них:

с 1-го Белорусского фронта – 600 автомашин,

с 2-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 3-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 1-го Украинского фронта – 400 автомашин.

Также опубликована справка начальника 2-го отдела штаба Начальника тыла Красной армии от 30.03.1945 г. о ходе выполнения Постановления ГОКО № 7507 от 09.02.1945 г. по отгрузке хлебопродуктов в распоряжение Временного правительства Польской Республики. В документе говорится, что по состоянию на 30 марта 1945 года в марте было отгружено 12 000 т хлебопродуктов, под погрузкой находилось 2600 т, к погрузке готовилось 5800 т. В феврале было отгружено 23 300 т, а на апрель планировалось к отгрузке еще 16 300 тонн.

Размещено и Постановление ГКО № 8254с от 23.04.1945 г. «Вопросы Польши» (о передаче в соответствии с просьбой Временного правительства Польской Республики из фондов тыла Красной армии трофейного скота, мяса, растительного жира, автомашин и разного сырья). Документ обязывает «Начальника Тыла Красной Армии т. Хрулева из числа находящегося на 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах трофейного скота передать в распоряжение Временного правительства Республики Польши для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского: крупного рогатого скота – 40 000 голов, молодняка рогатого скота – 50 000 голов, овец – 40 000 голов, свиней – 20 000 голов». Передать это следовало до 1 июня 1945 года.

Кроме того, Хрулеву было необходимо в этот же срок передать в распоряжение Временного правительства Польской Республики из ресурсов фронтов в виде единовременной помощи для питания железнодорожников, угольщиков и других промышленных рабочих 8000 т мяса и 1000 т растительных жиров. В свою очередь, Наркомвнешторг должен был в порядке торгового договора с Временным правительством страны поставить польскому правительству в течение II и III кварталов 1945 года 20 000 т хлопка и 2000 т немытой шерсти.

А в справке-докладе о передаче посевного материала Польше на основании Постановления ГОКО № 7931с от 25.04.45 г. говорится, что фронтами было передано 15 022 т зерновых культур.

Кроме того, опубликована инструкция военным комендантам о действиях на освобожденной от немецких оккупантов территории Польши. Согласно документу им следовало «не вмешиваясь в административные функции местных органов власти и в дела гражданского управления, поддерживать самый тесный контакт с местными органами власти, созданными польским Комитетом Национального Освобождения, и все мероприятия, вызванные военной необходимостью, в которых затрагивались интересы гражданского населения (привлечение на дорожно-восстановительные работы, перевозки раненых и военных грузов гужтранспортом и на другие чрезвычайные мероприятия), проводить только через местные органы власти».

«Кроме представителей Польского Комитета Национального Освобождения – никаких других властей, лиц и организаций, претендующих на власть, не признавать, ни в какие переговоры с ними не вступать и рассматривать их как самозванцев. О наличии таких элементов – немедленно докладывать по команде», – говорилось в документе.

Также размещена докладная записка начальника управления по использованию угольных ресурсов Домбровского и Силезского бассейнов товарищу Булганину Н.А. от 10.05.1945 г., в которой сообщается, что передано «13–24 апреля 1945 года Временному Правительству Польской Республики 17 немецких каменноугольных шахт, находящихся в Верхней Силезии».

Все опубликованные документы размещены в разделе «Открытый архив».

Напомним также, что 3 декабря 2019 года в столице Польши состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Варшаве, была показана видеозапись обращения Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«Сразу после начала немецкой оккупации в Польше советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», – сказал Сергей Нарышкин. Он также напомнил, что в советском тылу формировались первые части Войска Польского: «Десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами».

Польша была освобождения Красной армией в 1944–1945 годах. По словам Председателя РИО, «эта победа досталась очень дорогой ценой – 600 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле».

«Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан», – сказал Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что «ещё не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан Объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши».

На основании документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944–1945 гг.»,
материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/17-yanvarya-1945-goda-ot-fashistskoj-okkupatsii-osvobozhdena-varshava.html

*******

20 января 1943 года. 578-й день войны.

Битва за Ленинград. Операция «Искра».
Войска Ленинградского фронта продолжали наступление на Мустолово, окружение и блокирование Городков, 8-й ГЭС, уничтожая противника и овладевая рубежом севернее Анненское, высоты с отметками 17,9 и 19,8.
В 10:30 после артиллерийской подготовки три стрелковые бригады и одна стрелковая дивизия перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление, но в результате упорных боёв соединения и части 67-й армии потеснили его в южном направлении.
Потери армии: 1329 человек убитыми, 3336 человек ранено.

*******

21 января 1945 года. 1310-й день войны

Советские войска наступают в немецкой Силезии

© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Войска 1-го Украинского фронта развивали наступление на территории немецкой Силезии, важного промышленного района Германии. «Наше командование наращивало удар, не давая немцам опомниться, прийти в себя, — пишет 22 января 1945 года корреспондент «Правды». — Наступление шло и днем и ночью. Даже пехотинцы и артиллеристы, не говоря уже о танкистах, проходили в сутки по 25-30 километров». «За семь дней наступления, пройдя с непрерывными боями около 200 километров, форсировав три реки и преодолев шесть сильных оборонительных полос, наши части пробились к границам Германии», — отмечает журналист.

«Следуя за наступающими войсками, мы своими глазами видели бесконечные линии траншей, видели гнезда огневых точек, расставленные по этим траншеям через каждые 100-150 шагов, видели широкие противотанковые рвы, на строительство которых затрачены миллионы рабочих дней, видели всевозможные проволочные заграждения и минные поля, которые тянулись местами на несколько километров. Сейчас вся эта оборонительная система, созданная немцами, уже пройдена нашими войсками, осталась у нас в тылу», — пишет корреспондент газеты.

Советские войска освобождают города Польши

Журналист «Правды» описывает освобождение польского города Серпец. «Немецкая радиостанция каждые 10-20 минут предавала приказ серпецкому гарнизону: держаться во что бы то ни стало! Наши части рядом искусных маневров разгромили противника и выбили немцев из города. Подступы к Серпцу и улицы города завалены трупами гитлеровцев. Мимо проходят артиллеристы, танкисты, стрелки. Вот из подвала выводят четырех пленных фрицев. Они понуро смотрят в землю, бессвязно бормочут заученные слова: «Гитлер капут». Но эта же четверка дралась до тех пор, пока ефрейтор Стрижак не подполз на животе прямо к их пулемету и не пригрозил им противотанковой гранатой».

Советские воины выходят с юга на границу Восточной Пруссии и довоенной Польши. «У города Яново начинается государственная граница. На полосатом пограничном столбе прикреплена жестяная табличка с мрачной свастикой. В этом куске жести, холодном и мертвом, есть что-то отвратительное и мерзкое. Он напоминает советским бойцам испепеленные города родной земли, сотни тысяч близких людей, погубленных гитлеровскими бандами. Удар приклада автомата — и свастика летит на дорогу под гусеницы танка», — пишет корреспондент «Правды».

Наступление русских — один из величайших моментов в истории

«Газеты и радио продолжают приветствовать новое наступление Красной Армии, — передает ТАСС из Нью-Йорка. — Газеты публикуют сообщения о победах Красной Армии ежедневно под большими заголовками и печатают на первых страницах фотографии советских полководцев. Дикторы при передаче сообщений по радио вначале сообщают о победах советских войск, а затем передают другие новости».

«Радиокомментатор Морган заявляет: «Продвижение русских поистине является одним из величайших моментов в истории. Этот удар превосходит все предыдущие наступления, и он наносится самой мощной военной машиной в истории войны — военной машиной, которая движется на Берлин», — передает агентство.

Венгрия выставляет пехоту для участия в разгроме немцев

Договор о перемирии между союзными державами и Венгрией

Газеты комментируют соглашение о перемирии с Венгрией, последним союзником Гитлера. «Гитлер пожинает плоды своей разбойничьей политики: в окончательном разгроме Германии примут участие все его вассалы, — пишут «Известия». — По условиям перемирия, Венгрия выставляет не менее восьми пехотных дивизий со средствами усиления для активного участия в разгроме немцев.

«Советский Союз и Объединенные нации не преследуют цели мщения: Венгрия больше всего наказана своей гибельной политикой Союза с Германией», — подчеркивает газета. «Когда обескровленная Венгрия пыталась выскочить из гитлеровской тележки на ходу, немцы открыто оккупировали Венгрию, приковав ее к своим колесам на цепь».

«Советский народ не может забыть о зверствах и разрушениях, которые совершили в Воронеже мадьярские части, входившие в состав гитлеровских орд», — замечает автор «Известий». Однако союзники предъявили Венгрии «минимальный счет». «Они отказали в признании всех прежних территориальных «приращений» Венгрии за счет ее соседей, обязали Венгрию уплатить за материальный ущерб СССР, Чехословакии, Югославии и другим потерпевшим странам и тем восстановили попранную справедливость», — говориться в статье.

Источник: https://tass.ru/pobeda/yanvar/1711411