28 января 1944 года. 951-ый день войны

Освобожден город Любань.

Сегодня Любань – небольшой город на юге Ленобласти, расположенный на полпути от Санкт-Петербурга в Великий Новгород. Это комфортное место для жизни – с современным благоустроенным парком и скверами, старинным железнодорожным вокзалом, прекрасными храмами. В наши дни в Любани живут и трудятся около 10 тысяч человек. Десятки тысяч гостей посещают это место, проезжая по расположенной рядом автотрассе.

Тем, кто впервые приезжает сюда, сложно поверить, что город был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. За время оккупации фашисты сожгли более 2 тысяч домов, разрушили все бытовые и культурные учреждения. К моменту освобождения в многотысячном некогда городе проживало всего 110 человек.

История воинской доблести Любани неразрывно связана с историей обороны и блокады Ленинграда. Даже дата освобождения Любани – 28 января 1944-го – практически совпадает с днём полного снятия блокады.

Символично, что накануне 80-й годовщины этого события Любань была удостоена звания Города воинской доблести. С такой инициативой выступила местная жительница, руководительница городской библиотеки Зинаида Анатольевна Крылова. Её поддержала областная комиссия по присвоению почётных званий, а позже – и Законодательное собрание Ленобласти.

— Это звание — наша высшая степень признательности жителям Любани за мужество, стойкость и героизм, проявленные ими в борьбе за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной войны, — прокомментировал решение Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области.

Разрушенное здание Любань ЛОГАВ.png

Источник: газета «Свирские огни»