21 февраля 1945 года. 1341-й день войны
Кольцо вокруг Кенигсберга сжимается

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. В Восточной Пруссии западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из Кенигсберга в направлении Пиллау. Одновременно южнее и юго-западнее Кенигсберга наши войска, сжимая кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, с боями заняли ряд населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке на 21 февраля 1945 года.
«Наша авиация принимает активное участие в операциях по уничтожению немецких группировок, окруженных в Восточной Пруссии, — писала «Правда» о действиях летчиков 3-го Белорусского фронта. — Особенно жаркие бои развернулись в районе Кенигсберга. Нашим бомбардировщикам была поставлена задача — нанести удар по площади в крупном населенном пункте, переполненном гитлеровцами. Тотчас в воздух поднялись «Петляковы». Их вели мастера бомбовых ударов — гвардии подполковник Гаврилов, майор Дымченко и гвардии майор Андреев».
«Восточную Пруссию немцы превратили в сплошную крепость. Но сейчас эта крепость окончательно рушится под мощными ударами войск Красной армии», — пишет «Красная Звезда». Она рассказывает о штурме одной долговременной огневой точки.
Бои за Познань
«Для того чтобы начать бои непосредственно за городские кварталы, наступающие должны были преодолеть сильнейшую укрепленную полосу, расположенную вокруг Познани, — рассказывает о боях за этот польский город газета «Правда». — Эта линия обороны представляла собой цепь фортов, между которыми находились доты. Форты располагались вокруг города по замкнутому кольцу на расстоянии 400-500 м друг от друга. Над каменными стенами, врытыми глубоко в землю, были возведены железобетонные крыши толщиной в 6-7 м с бронированными колпаками для обзора. Перед фортами зияли глубокие рвы, края которых были опутаны колючей проволокой и прикрыты железными заборами с отверстиями. Все форты и доты соединялись между собой подземными ходами и имели заранее отработанную огневую взаимосвязь. Прорвать такой оборонительный рубеж фронтальной атакой было невозможно. Поэтом наступающие блокировали форты, разрывали их взаимодействие и затем завершали дело штурмом. Части, наступавшие на Познань с востока, в первые же дни боев за город блокировали шесть фортов и затем взяли их».
Источник: tass.ru
