9 апреля 1945 года. 1388-й день войны
Кенигсберг взят

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС /. Войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели Кенигсбергом — крепостью и главным городом Восточной Пруссии. «Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах, — сообщало Совинформбюро в сводке за 9 апреля 1945 года. — Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Прегель, форсировали реку и атаковали немцев в центральной части города. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боями каждое укрепленное здание».

«В течение двух дней танкистам подполковника Охрименко вместе с саперами и пехотинцами пришлось преодолеть четыре противотанковых рва, наполненных водой, — пишет корр. «Правды» о действиях наступающих. — Головной танк везет на себе готовый мост. Мост сбрасывается на ров, саперы его тут же его закрепляют, и весь штурмовой отряд быстро переправляется на другую сторону. Переправа наводится под огневым прикрытием танков».
«Когда была поставлена задача взять форт «Шарлота», танкисты старшего лейтенанта Бойцова, капитанов Останкова и Мешалкина сковали его огнем, а в это время пехота, обойдя форт, окружила его со всех сторон, ослепила амбразуры и принудила гарнизон к сдаче», — пишет газета.
«Форт в северной части обвода был атакован ротой лейтенанта Морозова, — рассказывает корр. «Известий». — Первым на штурм поднялся младший лейтенант Демьянович. Вскоре отделение ворвалось в подземные убежища. Немцы пытались бежать из форта, который стал для них ловушкой, но их настигал огонь наших бойцов. Красный флаг, водруженный Демьяновичем над одним из казематов, возвестил о том, что еще один форт пал».
«Правда» написала в передовице: «В свое время знаменитый русский полководец Петр Румянцев-Задунайский, принимавший участие в занятии Кенигсберга в 1758 году, указывал: «Никто не берет города, не разделавшись прежде с силами, его защищающими». Красная Армия вчистую разделалась с немецкими силами, защищавшими Кенигсберг, и овладела городом». Только с 6 по 10 апреля в боях за столицу Пруссии «взято в плен более 92 тыс. немецких солдат и офицеров, в том числе четыре генерала. Убитыми немцы потеряли до 42 тыс. чел».
Источник:tass.ru