История
Двадцатые годы XX столетия специалисты называют временем расцвета советских музеев. Ведь именно тогда в основу их экспозиций вошли национализированные исторические и художественные ценности.
В Выксе средоточием богатств такого рода был Дом Баташевых, который с весны 1917 года стал называться Народным. В апартаментах бывших владельцев заводов теперь размещались: Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, штаб Красной Гвардии, кабинет правительственного комиссара Выксунских горных заводов А. С. Ведерникова. Вместе с ним работала Анна Сергеевна Курская, возглавившая народное образование уезда. Перед А. С. Курской стояла конкретная задача: победить безграмотность в Выксе. Приобщение малообразованного населения к образцам высокого искусства могло сыграть в этом процессе немаловажную роль.
А.С. Ведерников
русский революционер, большевик, участник борьбы за установление советской власти в Москве
А.С. Курская педагог, руководитель отдела народного образования в Выксе в начале 1920-х годов
Вот тогда-то и возникла мысль: собрать ценности бывшего Баташевского Дома в одном помещении и придать этим немым «свидетелям прошлого» вид музея. В многочисленных помещениях Народного дома уцелело немало предметов «былой роскоши»: полотна итальянских и голландских мастеров XVIII-XIX веков, мебель, образцы чугунного литья. А.С. Ведерникова стала инициатором создания комиссии по учету художественных ценностей усадьбы. Итогом работы комиссии стала опись предметов, находившихся в доме бывших заводчиков. Ее объем составил 50 листов!
Исторический музей в Выксе открылся в 1919 году. Вскоре его экспозиции были закрыты в связи с отсутствием помещения. В 1927 году художественно-исторические ценности были переданы в Нижегородский губернский музей. В конце 30-х годов городские власти собирались возродить музей в Выксе, но помешала начавшаяся Великая Отечественная война.
13 мая 1958 года исполком Выксунского городского Совета своим решением узаконивает создание общественного историко-революционного музея, для проведения работы по сбору экспонатов был создан Совет музея под председательством Г.М. Сорокина, одного из его основателей.
Решение исполкома Выксунского городского Совета депутатов трудящихся от 13 мая 1958 г. об открытии историко-революционного музея в г. Выксе
Г.М. Сорокин, инициатор, создатель городского музея революционной, боевой, трудовой славы
Первая экспозиция открылась в 1958 году во Дворце Культуры им. Лепсе, тогда же была впервые организована выставка продукции предприятий города.
В 1975 году музей открыл для посетителей два новых отдела: исторический, охватывающий период с середины XVIII века до Великой Отечественной войны, и промышленный, рассказывающий о крупнейших предприятиях Выксунского района.
Экспозиция в музее (ДК им. Лепсе)
В 1975 году музей открыл для посетителей два новых отдела: исторический, охватывающий период с середины XVIII века до Великой Отечественной войны, и промышленный, рассказывающий о крупнейших предприятиях Выксунского района.
В июне 1984 года, к 50-летию города, в музее появился отдел изобразительного искусства.
Статус заводского музей приобрел в 1992 году. Он разместился в отремонтированном металлургическим заводом Доме Баташевых, переданном на баланс завода в 1985 году.
Коллектив музея в экспозиции «Сухово-Кобылины», 1998 г.
К декабрю 1997 года экспозиции занимали более двадцати залов. Здесь были представлены предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, образцы чугунного художественного литья, экспозиции, рассказывающие об истории завода и города.
С января 1992 года по август 2006 года историко-художественный музей в Баташевском доме был одним из духовных центров Выксы, где проводились встречи, поэтические и музыкальные вечера, чествование ветеранов. Сотни учащихся школ и студентов пользовались фондами музея. Более 6 тысяч экскурсий проведено по музею, принято около 400 тысяч посетителей. Более сотни выставок — художественных и декоративно-прикладного искусства — прошли в Выставочном зале музея. У выксунцев появилась возможность увидеть работы художников из других городов: Москвы, Нижнего Новгорода, Мурома, Арзамаса, Сарова. Выставки были не только художественные. По сей день старшее поколение выксунцев вспоминает выставку «Вятские динозавры» из Котельничского палеонтологического музея.
Выставка Котельничскеского палеонтологического музея. 1998 г.
В 1995 году выксунский историко-художественный музей был принят в Ассоциацию музеев России.
Экспозиции музея 1990-е годы
Из воспоминаний Галины Константиновны Никулиной — музейного работника, краеведа. С 1967 по 1976 г. г. — научный сотрудник Государственного музея А.М. Горького (г. Горький), музея-заповедника А.С. Пушкина (с. Большое Болдино). С 1977 по 2006 г. г. — директор Выксунского музея.
«В Выксу приехала в 1976 году из Большого Болдина, мне предложили должность заведующего музеем во Дворце культуры им. Лепсе.
Музей назывался «Городской музей революционной, боевой и трудовой славы». Там располагались экспозиции дореволюционного периода, экспозиции периода развитого социализма, где в основном были фотографии комсомольского и партийного актива 1920-1930 -х годов, делегатов съездов и депутатов Верховного Совета СССР и т. д. В историческом зале была представлена большая часть вещевого материала.
В 1984 году дворец выделил большую комнату, где расположился отдел изобразительного искусства. В нем разместили отреставрированные картины, а также работы Виктора Константиновича Коленды, уроженца Выксы. В этом зале нашли место китайские вазы, филейная вышивка, иконы. Проводили экскурсии по искусству, тем более что впервые в городе можно было прийти с детьми в музей и показать настоящие картины, подлинные произведения искусства. В первое время после открытия было настоящее паломничество выксунцев».
Открытие персональной выставки художника Н. А. Власкова в Петровском зале музея. 1996 г.
Встреча с участницей Великой Отечественной войны О.Н. Панковой. 1982 г.
В 2006 году началась масштабная реставрация здания Дома Баташевых – Шепелевых, по окончании которой открылась новая страница в истории музея Выксунского металлургического завода.
Петровский зал
Турецкий флигель
Центральный вход со стороны площади Металлургов