10 февраля 1945 года. 1330-й день войны

Красная Армия начала Восточно-Померанскую операцию

© AP Photo

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Войска 2-го Белорусского фронта «сегодня утром овладели городом Эльбинг — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы, прикрывающим подступы к Данцигской бухте», сообщило Совинформбюро в сводке на 10 февраля 1945 года.

«Противник придавал огромное значение этому городу и сосредоточил для его обороны крупные силы пехоты, танков, а также морские, саперные и другие части. Когда наши войска в результате обходного маневра окружили Эльбинг, немецкое командование отдало своим войскам приказ пробиться к городу, «не обращая никакого внимания на потери». Пытаясь выполнить этот приказ, немцы понесли колоссальные потери, но так и не смогли прорвать несокрушимый заслон советских войск. Тем временем наши пехотные и танковые части, окружившие Эльбинг, предприняли штурм города. После мощного огневого налета на вражеские укрепления советские бойцы овладели железнодорожной станцией, являвшейся базой снабжения гитлеровцев. Развивая успех, наши войска прорвались в центр города, разгромили вражескую группировку и сегодня полностью овладели городом», — говорится в сводке Совинформбюро.

Начало Восточно-Померанской операции

Советские войска отрезали Эльбинг от центральных районов Германии в конце января 1945 года, рассказывала «Красная звезда». Немцы предпринимали отчаянные контратаки, с тем чтобы вырваться из котла, однако они были отражены. Части Красной армии предприняли наступление с запада, юга и севера, форсировали реку Эльбинг, захватили плацдармы в городе. «Начался штурм последних очагов сопротивления противника. Немцы, засев в каменных домах, в кирхах, в заводских зданиях, вели ожесточенный минометный и автоматический огонь, — писала «Красная звезда». — Нашим бойцам приходилось штурмовать буквально каждый дом и каждый этаж. Они действовали мелкими штурмовыми группами. Неоценимую поддержку пехоте оказывали артиллеристы, которые выкатывали орудия для стрельбы прямой наводкой и в упор расстреливали вражеские огневые точки. После многочасовой борьбы сопротивление немцев ослабло, и наши части полностью захватили Эльбинг».

«Командование окруженного гарнизона, стремясь любой ценой удержать в своих руках Эльбинг, бросило на его защиту не только регулярные части, но и вооружило учебные, маршевые роты, санитарные команды, команды противовоздушной обороны, полицию и пожарников, — писала «Правда». — Все мужское население Эльбинга в возрасте от 12 до 60 лет было зачислено в отряды фольксштурма (отряды народного ополчения). Взятый в плен командир отряда полицейской службы ПВО Фридрих Цельнау на допросе показал: «Накануне штурма города из подчиненных мне полицейских была организована группа в 50 человек. Нам выдали карабины и поручили держать оборону на западном берегу реки Эльбинг. Но уже утром никого, кроме меня, не осталось в живых, и мне ничего не оставалось делать, как сдаться в плен».

«С понятным любопытством мы рассматриваем два дома на узкой улице, которая носит название Лессингштрассе, — пишет из только что занятого Эльбинга корреспондент «Известий». — Дома захватил один из многих героев штурма — старший сержант Шепилов. Он лично убил в этих домах десять немцев и дал возможность нашей штурмовой группе овладеть важным перекрестком.

Да, борьба в городе шла за каждый дом. Выпадали часы, когда линией фронта было перекрытие между этажами. Командир одного полка на некоторое время перенес свой командный пункт в здание казармы. Три этажа этого большого кирпичного корпуса были заняты нашими бойцами, а в подвале еще сопротивлялись немцы».

«У захваченных в городе заводов, фабрик и складов становятся на пост советские автоматчики. Чтобы охранять немецкое добро от немцев. Из города на восток потянулись вереницы пленных. Грохот боя удалялся на запад», — пишет корреспондент «Известий».

Источник: tass.ru