11 марта 1945 года. 1359-й день войны

Советские войска наступают в Померании и сражаются в Бреслау

Во время уличных боев в Бреслау. © wikipedia.org/bot

МОСКВА, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Юго-восточнее Данцига наши войска, наступая вдоль восточного берега Вислы, заняли более 40 населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке на 11 марта 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта, продвигаясь на данцигском направлении, заняли город Леба. В районе Кольберга части Красной Армии вели бои по уничтожению блокированного гарнизона противник, отмечается в сводке.

«Известия» пишут о стремительном наступлении в Померании: «Расчлененные на отдельные группы, лишенные единого руководства, прижатые со всех сторон к воде, немецкие части бросились к переправам на Штеттин, через Одер, через проливы. Тысячные колонны автомашин скапливались у этих переправ. Советские штурмовики и бомбардировщики накрывают эти колонны, создают заторы, сеют панику, разбивают машины». «Старшина Дмитриев во главе группы разведчиков пробрался в тыл противника к мосту, который охраняли немецкие саперы, — сообщает Совинформбюро. — Наши разведчики внезапно напали на гитлеровцев, часть из них уничтожили, а остальных взяли в плен».

А вот один из рядовых фронтовых эпизодов, описанных «Красной звездой». «В воздухе появились несколько немецких истребителей. Снизившись, они летели над расположением подразделений капитана Шестакова и старшего лейтенанта Севастьянова. Раздалась команда: «По вражеским самолетам огонь!» Затрещали пулеметы, залпами стреляли из винтовок пехотинцы. Вскоре один немецкий самолет, объятый пламенем, грохнулся на землю. Второй вражеский истребитель продолжал летать над нашими позициями. Меткими выстрелами пехотинцы подбили и этот самолет».

Посевная в Ленинграде

Корреспондент «Правды» рассказывает о том, как ленинградцы решают продовольственную проблему. «В тяжелые годы блокады каждый свободный клочок земли в городе — его скверы, бульвары, дворы — был использован под огороды. В 1944 году после снятия блокады в окрестностях Ленинграда, освобожденных от врага, на разминированных полях возникли сотни новых огородов. Сейчас на предприятиях и в учреждениях города Ленина началась подготовка к весеннему севу». Специальным решением «лучшие земельные участки, ближе расположенные к месту жительства, предложено выделять в первую очередь семьям фронтовиков, военнослужащих и инвалидов Отечественной войны».

Источник: tass.ru