12 марта 1945 года. 1360-й день войны
Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Кюстрин

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боев овладели городом и крепостью Кюстрин — важным узлом сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Одере, сообщило Совинформбюро в сводке за 12 марта 1945 года. В оборонительной системе, выстроенной Третьим рейхом, Кюстрин прикрывал подступы к Берлину.
Корреспондент «Правды» так описывает бои за этот город: «Боевая группа из девяти немецких батальонов, располагавшая почти сотней орудий, укрепилась в домах, прикрывая огнем подступы к центральной части города. Тогда одна наша гвардейская часть, прославленная в боях под Сталинградом, неожиданно обрушила удар с фланга на сожженное предместье Кюстрина — Китц. Чтобы спасти положение, командующий обороной крепости вынужден был бросить в Китц около 2 тыс.солдат. В городской обороне образовались бреши. В них и рванули наши штурмующие подразделения. Блокировав немецкие очаги сопротивления, наши бойцы выжигали их огнем автоматов и пулеметов». «Кюстрин теперь — город дымящихся развалин», — пишет журналист «Правды».
На подступах к Данцигу
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами немцев на подступах к Данцигу (сейчас польский Гданьск) и Гдыне и вышли на побережье Данцгской бухты. Корреспондент «Красной звезды» описывает поля недавних боев на этом направлении: «В районе крупного населенного пункта Шенек мы видели целое кладбище немецкой техники, растянувшееся на шесть километров. Три дня назад тут произошел ожесточенный танковый бой. Наши танкисты наголову разбили большую группу немецких танков. Затем они настигли автоколонну, состоявшую из 300 автомашин, и полностью уничтожили ее огнем и гусеницами своих мощных машин».
Налет на морской конвой немцев
Немцы пытаются морем эвакуировать свои войска из блокированных Красной Армией «котлов». «Известия» описывают авианалет на немецкий морской конвой из Кенигсберга, предпринятый группой советских штурмовиков . «Противника обнаруживают почти одновременно из всех самолетов. Строй становится более собранным. На кораблях охранения блеснули первые залпы. Пушки хлестали с упреждением. Шапки разрывов вспыхивали ниже и впереди самолетов. Внезапно беспорядочная лавина огня сомкнулась на пути к атакуемому кораблю. Но Благодаров (ведущий группы) уже вошел в пике. Он видел лишь транспорт в рамке прицела и шел на него как снаряд. Корпус транспорта заполнил видоискатель прицела. Бомбы легли в цель. Задрав нос, объятый пламенем, транспорт садится на корму».
Немцы спасают патенты
Агентство ТАСС со ссылкой на английскую прессу сообщает об «утечке капитала в форме перевода патентов из Германии в Швецию и в некоторой мере в Швейцарию, принявшей за последнее время большие размеры». «Германские промышленники весьма озабочены тем, чтобы сохранить свои права, закрепленные в патентах, переправив их на нейтральную территорию», — говориться в сообщении.
«Если Германии будет разрешено и дальше пользоваться этой формой утечки капитала, то она очень скоро может найти удобный случай для того чтобы использовать эти патенты для установления контроля над главными отраслями промышленности и производством стратегических материалов в других странах и тогда «экономическое господство над другими странами будет продолжаться, несмотря на ее военный разгром», — приводит ТАСС мнение газеты The Yorkshire Post .
Источник: tass.ru
