13 февраля 1945 года. 1333-й день войны
Будапешт взят

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт — сообщило Совинфромбюро в сводке на 13 февраля 1945 года.

«Полтора месяца тому назад, 29 декабря 1944 года, Советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентеров с ультиматумам о капитуляций. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки», — отмечает Совинформбюро.
«Советские войска, ведя упорные бои, все теснее сжимали кольцо вокруг окруженной в городе группировки противника. Немцы оказывает яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулеметы, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окруженную группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боев в Будапеште взято в плен более 110 тыс. солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе», — говориться в сводке.
«Пехота командира Подшивайлова атаковала квартал за кварталом, — рассказывают «Известия» о боях в венгерской столице. Сам командир в трудные минуты появлялся неподалеку, организуя штурм последнего оборонительного пояса вокруг крупнейших зданий центра. Он отдал своим бойцам приказ: «Осторожнее с домом Академии наук. По возможности сохраните его», — рассказывает корреспондент газеты.
Журналист описывает свои впечатления: «На втором этаже задания музея на полу среди разбросанных экспонатов в известковой пыли на кусках штукатурки мы видели убитого немца. Он и еще четыре солдата своим огнем не подпускали к зданию наших пехотинцев. Автоматчик Иван Кузнецов проник в музей через угловую башню и с балкона открыл огонь. Жаркую схватку выдержал русский солдат с пятью немцами. Одного убил, двоих взял в плен, а третий убежал».
«У выхода из центрального городского парка стоит немецкая пушка. Ствол ее уткнулся в землю. Неподалеку валяются трупы немцев. Это работа пулеметчика Максима Небогатого, слесаря Харьковского паровозоремонтного завода. Он забрался на крышу пятиэтажного дома и метким огнем перебил расчет одного немецкого орудия».
«В последние дни бои за Буду (западная часть Будапешта — прим. ТАСС) раздробились на сотни малых схваток. Небольшие штурмовые группы дрались за отдельные дома, кварталы, улицы. Когда летчики смотрели на всю картину боя с высоты, то им казалось, что повсюду бушует стихия войны, все плотнее и плотнее сжимающая кольцо окружения», — писала «Красная Звезда».
«Раньше Будапешт считался одним из самых красивых и оживленных городов Европы. Теперь город полуразбит и нем, — рассказывает корреспондент газеты. — Главные улицы Пешта /восточная часть города/ наполовину занесены снегом. Дома стоят без стекол, угрюмые и холодные. Многие из них пробиты снарядами или разрушены бомбами. Нет ни дров, ни света, ни работает водопровод. Жители улиц, близких к Дунаю и подвергавшиеся ежедневному обстрелу, как правило, ютились в подвалах, которые здесь называют бункерами. Оборудованы они очень просто. В подвале поделаны деревянные койки или нары, на которых люди спят вповалку. Два-три стола, печь в углу и несколько стульев. Но есть бункера и более комфортабельные, с мягкими кроватями, диванам, картинами и цветами. Это бункера крупных чиновников и торговцев».
«Под руководством советского коменданта городские власти Будапешта уже начали теперь проявлять кое-какую инициативу. Население организованно очищает от снега улицы, наводить порядок во дворах, вставляет стекла. Расклеиваются объявления и приказы советского военного коменданта, обращения нового правительства Венгрии, читаемые всеми с особым интересом. Движение на улицах пока еще только пешее. Магазины, кино, мастерские, парикмахерские рестораны еще закрыты. В городе много наших бойцов и офицеров. Их часто останавливают и с любопытством расспрашивают о России, задавая массу вопросов о жизни, быте, государственном устройстве».
Источник: tass.ru
