14 марта 1945 года. 1362-й день войны

Красная Армия взяла Зволен — важный железнодорожный узел в Словакии

Войска 2-го Украинского фронта. © Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, «преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат», 14 марта 1945 года овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон, сообщало Совинформбюро. По этому поводу Сталин издал 301-й приказ о победе. В Москве был произведен салют двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В этот же день юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли 14 населенных пунктов. Взято в плен более 2 тыс. немецких солдат и офицеров, отмечается в сводке.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. «За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника», — передавало Совинформбюро.

Ожесточенное сопротивление артиллерии в Зволене

На дальних и ближних подступах к Зволену противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Зволен – узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район, уточняло Совинформбюро.

О работе саперов 1-го Белорусского фронта корреспондент «Известий» писал: «Ширина рва — десять метров, глубина — пять. Стены почти отвесны и выложены кирпичом. За рвом стоят вражеские доты. За пригорком командир штурмовой группы старший сержант Назаров, молодой смуглый азербайджанец, и старый солдат, бывший курский колхозник Филипп Трофимович Петрухин. Они набивают немецкую бочку из-под бензина толом. Наполнив ее доверху, они охватывают ее обручем, перекатывают к краю рва. Здесь они зажигают шнур и, напрягшись, сбрасывают бочку в ров к основанию дота. Следует взрыв страшной силы. Немцы, защищающие дот, контужены. Надо пользоваться этим моментом. И саперы в молниеносном темпе принимаются устанавливать лестницы».

В СССР восстанавливают памятники и театры

Корр. «Правды» пишет о восстановление памятника «Тысячелетие России» в Новгороде: «Немецкие захватчики пытались увести как лом памятник «Тысячелетие России». Красная Армия помешала осуществить им это. Недавно памятник был восстановлен и открыт для массового обозрения, Открыт для посетителей также Иерусалимский собор, в котором разместилась выставка «Новгород в Великой Отечественной войне». Идет подготовка к восстановлению других исторических памятников – Ярославова дворища, Софийского собора, Кремля.

«Правда» сообщает о новых постановках театра Руставели. В этом сезоне театр им.Руставели в Тбилиси показал три новые постановки: «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, «Оленье ущелье» С.Клдиашвили (об обороне Кавказа в Великую Отечественную войну) и пьесу «Хевисбери гоча» драматурга С.Шаншизшвили по одноименной повести грузинского классика Казбеги. Театр готовит также постановку комедии К.Каладзе «Случай одной ночи».

Газеты публикуют анонс о выходе в ближайшие дни нового художественного фильма «Поединок». Сценарий братьев Тур и Л.Шейнина. Режиссер – В.Легошин. В ролях – А.Тутышкин, Н.Малишевский, А.Грибов, О.Абдулов и другие. Производство киностудии «Союздетфильм», 1944 год.

Московский цирк сообщает о творческом смотре новых номеров и аттракционов выпуска 1944 года.

Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР утвердил состав Ученого совета Государственного Эрмитажа. В него вошли 29 человек — крупнейшие историки, искусствоведы, архитекторы, художники, в том числе директор Эрмитажа академик И.Орбели (председатель совета), академики Е.Тарле, В.Волгин, В.Струве, Б.Греков, художники Г.Верейский, В.Серов и другие.

Источник: tass.ru