15 марта 1945 года. 1363-й день войны
Советские войска успешно завершили Балатонскую оборонительную операцию

МОСКВА,15 марта. /ТАСС/. В этот день 60 лет назад войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина успешно завершили Балатонскую оборонительную операцию. В течение 10 суток в Венгрии продолжались ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовало более 800 тыс. человек. Немцам удалось лишь вклиниться в оборону советских войск. Потеряв свыше 40 тыс. человек, до 500 танков и штурмовых орудий, 300 орудий и минометов, противник 15 марта прекратил наступление и перешел к обороне. В результате были сорваны попытки немецкого командования остановить наступление на южном крыле фронта. Балатонская операция была последней оборонительной операцией Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.
Успех у озера Балатон не в последнюю очередь был достигнут благодаря советской разведке. Американское командование передало Генштабу Красной Армии информацию о вероятных направлениях немецких ударов, однако эта информация оказалась ошибочной. Иосиф Сталин спустя некоторое время писал президенту США Франклину Рузвельту: «На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных районах, а в совершенно другом районе, а именно в районе озера Балатон. Это был один из самых серьезных ударов за время войны, с такой большой концентрацией танковых сил. Маршалу Толбухину удалось избегнуть катастрофы и потом разбить немцев наголову, между прочим потому, что мои информаторы раскрыли, правда с некоторым опозданием, этот план главного удара немцев и немедленно предупредили о нем маршала Толбухина».
Группировка немцев расчленена на две части
Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вышли на побережье залива Фриш-Гаф. Таким образом наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части. «Красная Звезда» сообщает, что наступление наших войск проходит здесь в исключительно неблагоприятных условиях. Оттепель, наступившая после метелей и заморозков, испортила дороги. Туманы затрудняют ведение артиллерийского огня и исключают поддержку с воздуха. В течение нескольких часов шел жаркий бой за высоту в районе одного населенного пункта. «Только после того, как наступающие обошли высоту с флангов и поставили гарнизон опорного пункта под угрозу окружения, гитлеровцы ослабили сопротивление и стали отходить. Наши части, нажимая на гитлеровцев с флангов, расстроили их боевые порядки. Более 150 немецких солдат и офицеров было взято в плен наступающими подразделениями», — пишет газета.
Источник: tass.ru
