16 марта 1945 года. 1364-й день войны

Советские войска сжимают кольцо окружения вокруг Кенигсберга

Советские войска проходят через немецкий населенный пункт на подступах к Кенигсбергу. © Репродукция ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжают сжимать кольцо окружения восточно-прусской группировки войск противника. «Немцы, зажатые на узкой прибрежной полосе, оказывают отчаянное сопротивление, — сообщило Совинформбюро в сводке за 16 марта 1945 года. — Особенно ожесточенные бои происходили к западу от населенного пункта Бладиау, узла шоссейных дорог, занятого вчера нашими войсками. Овладев им, советские войска перерезали последнюю находившуюся в руках немцев шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Противник пытался восстановить положение и предпринял ряд атак, но успеха не добился».

По данным Совинформбюро, «на всех фронтах за день подбито и уничтожено 113 немецких танков, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 65 самолетов противника.

Западня для гитлеровцев

«Красная звезда» публикует материал об умелых действиях разведчиков. «Проникнув на опушку леса, расположенную в ста метрах от вражеских траншей, саперы заминировали здесь несколько десятков деревьев, соединив заряды детонирующим шнуром. Невдалеке они отрыли два котлована, в которые заложили камни и мощные заряды. Оба камнемета были соединены между собой детонирующим шнуром. Группа захвата, состоящая из восьми бойцов, заняла исходное положение. Вскоре на опушке леса раздался взрыв, и деревья начали падать одно за другим. Через несколько минут раздались еще два сильных взрыва. На траншеи противника полетело множество камней. Это окончательно ошеломило немцев. Воспользовавшись замешательством, разведчики стремительно бросились в немецкие траншеи, захватили гитлеровца и благополучно вернулись в расположение своей части».

Бои в Бреслау

В окруженном Бреслау советским воинам приходилось буквально вгрызаться в каждый дом. «Из окна, где разместился наблюдательный пункт, видны действия бойцов, дерущихся здесь же рядом — в соседних домах, пишет корреспондент «Известий». — Вечером вдоль улиц была установлена дымовая завеса. Из окон и дверей противоположного дома немцы ружейно-пулеметным огнем прошивали дым, думая, что под его прикрытием бойцы приходят улицу. Но наши бойцы перехитрили противника. Они пустили маскирующий дым в другом месте и там перебрались через улицу. Под углом здания, где сидели немцы, саперы подложили взрывчатку и проделали проход в стене. Через несколько минут, расчищая путь гранатами, бойцы ворвались в подвал. Немцы жестоко сопротивлялись, но все же вынуждены были отступить».

Доблесть водителя орудийного тягача

«Красная звезда» рассказывает о воинской доблести водителя тягача тяжелого орудия. «Получив приказание, старший сержант Шелим повел трактор на левый берег. Понтонная переправа непрерывно обстреливалась вражескими минометами, но Шелим, пренебрегая опасностью, благополучно провел трактор на левый берег. Продвинувшись вглубь плацдарма, он стал разворачиваться, чтоб установить орудие на прямую наводку. В это время отважный воин был ранен в грудь и в руку. Превозмогая боль, Шелим продолжал работать одной рукой, пока орудие не было установлено. Только тогда, когда расчет стал обстреливать населенный пункт, занятый немцами, Шелим слез с трактора и доложил командиру о ранении».

Источник: tass.ru