23 февраля 1945 года. 1343-й день войны

Освобожден польский город Познань

© AP Photo

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью Познань — стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении. Об этом сообщает Совинформбюро.

Освобождение города Познань

В сообщении отмечается, что «в ходе боев в Познани войска фронта взяли в плен 23 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерном и его штабом». Захвачены трофеи: «самолетов — 365, танков и самоходных орудий — 32, орудий — 584, минометов — 177, пулеметов — 4490, винтовок и автоматов — свыше 30 тыс., бронетранспортеров — 36, автомобилей — 3260, мотоциклов — 400, радиостанций — 21, паровозов — 193, вагонов – 3705, лошадей – 990». Противник потерял «только убитыми свыше 25 тыс. солдат и офицеров».

Всего за 23 февраля, согласно сводке Совинформбюро, на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника.

Также в течение 23 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели шестью населенными пунктами.

Советские газеты публикуют благодарность Сталина командующему войсками 1-го Белорусского фронта маршалу Советского Союза Георгию Жукову за взятие города Познани и указ о произведении салюта — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

Возвращение в Познань поляков

Репортаж в газете «Известия» майора Рузова о взятии Познани: «В город на подводах, на велосипедах, пешком с убогим домашним скарбом возвращаются местные жители — поляки, выброшенные отсюда немцами за Вислу. На Памьонтовской улице, на улицах Косицкого, Выбицкого, Килинского жители убирают битое стекло, трупы лошадей, расчищают дорогу от остовов сожженных машин».

В честь 27-й годовщины Красной Армии военачальники награждены высокими наградами.

Председатель президиума Верховного совета ССР М. И. Калинин вручил маршалам и генералам ордена Ленина; Военная академия имени Фрунзе награждена орденом Суворова I степени. Опубликованы указы президиума Верховного совета СССР о присвоении звания Героев Советского Союза офицерам.

Газеты публикуют приказ Сталина: в честь 27-й годовщины Красной Армии произвести салют в 14 городах 20 артиллерийскими залпами. В документе говорится об одержанных победах: «В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1,2 тыс. км мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет». «В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы на 270 км, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер — на 570 км, с Сандомирского плацдарма вглубь немецкой Силезии — на 480 км», — отмечается в приказе Сталина. В нем также говорится о срыве зимнего наступления немцев на западе, имевшего своей целью захват Бельгии и Эльзаса, что дало «возможность армиям наших союзников, в свою очередь, перейти в наступление против немцев и тем сомкнуть свои наступательные операции на западе с наступательными операциями Красной Армии на востоке».

Подробнее на ТАСС: tass.ru