24 февраля 1945 года. 1344-й день войны
Советские войска сжимают кольцо вокруг Бреслау

Танковый экипаж гвардии лейтенанта Б.И.Дегтярева в перерыве между боями. © Архив фотохроники ТАСС
Советская армия во время боя в Бреслау. © Репродукция фотохроники ТАСС/Марк Редькин
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. В районе города Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородом Ольташин и заняли 15 кварталов в южной части города, сообщило Совинформбюро в сводке на 24 февраля 1945 года.
«В Бреслау (ныне польский город Вроцлав — прим. ТАСС) наши войска продолжали сжимать кольцо окружения группировки противника. Советские части, ворвавшиеся в город с юга, настойчиво продвигаются вперед, подавляя вражеские узлы сопротивления. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки немцы выбиты из казарм. Занята также водонапорная башня, превращенная в сильно укрепленный опорный пункт обороны. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте огнем, прямой наводкой уничтожают пулеметы и орудия противника, установленные в подвалах и на чердаках домов. На другом участке наши части овладели пригородом Ольташин и заняли железнодорожную станцию. Захвачено много трофеев. Уничтожено 22 танка и 12 бронетранспортеров противника», — говорится в сводке Совинформбюро.
Бой за немецкий город
Газета «Красная Звезда» описывает штурм немецкого города, на западную окраину которого должен был наступать полк под командованием майора Семенко. Штурм был назначен на одиннадцать часов.
«До начала атаки оставалось ровно пять минут. Как раз в это время густо ударили немецкие разрывы и наблюдатель доложил: «Товарищ майор, немцы пошли в контратаку». Немецкая атака, начатая за несколько минут до нашей, могла внести путаницу в четкий и продуманный до деталей план штурма. Что делать, на что решиться? Через радиостанцию и по проводам телефонной связи в батальон и роты полетела команда: «Немцев прижать огнем к земле. Атака по плану».
«Семенко шел на риск, но этот риск был обоснован, — пишет автор «Красной Звезды». — Командир полка знал своих офицеров, своих бойцов, надеялся на их выдержку и упорство, и люди сделали то, что он ожидал от них. Утомленные тяжелыми двухдневными боями в этой голой приморской равнине, бойцы спокойно лежали под огнем и ждали приближения немцев на верный выстрел. Еще одна минута, — и дружный, гулкий залп прокатился по нашим щелям. Все автоматы обрушили свой огонь на вылезших в открытое поле немцев. Те залегли. Тогда прозвучал сигнал атаки. Сразу поднялись все стрелковые батальоны и с криками «ура», которое эхом отдавалось в кварталах города, с стрельбой пошли вперед.
Сначала попятились первые десять пятнадцать немецких солдат, за ними остальные, и вот немцы кучей, торопливо побежали к домам, в укрытия. Немецкие пулеметы, даже минометы не могли стрелять по атакующим, так как красноармейцы бежали вперемешку с немцами, вместе с ними врывались в дома, и подвалы. Этот внезапный поворот событий расстроил планы командования гарнизона. Не встречая на первых порах особенно сильного сопротивления, полк майора Семенко занял всю западную окраину города».
Источник: tass.ru
