24 января 1945 года. 1313-й день войны

Красная Армия освобождает Польшу

© Репродукция Фотохроники ТАСС/Эммануил Евзерихин

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. В Польше войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, овладели городом Калиш, «важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении», — сообщило Совинформбюро в сводке на 24 января 1945 года.

Газета «Правда» рассказывает о действиях артиллеристов в этих боях: «Ночью артиллеристы-истребители из энского полка заметили двигавшуюся на восток вражескую танковую колонну. Орудия они немедленно выкатили на прямую наводку, а взаимодействующее с артиллеристами подразделение лейтенанта Сахарулидзе скрытно двинулось в обход танковой колонне. Истребители открыли огонь по немецким танкам только тогда, когда они приблизились почти вплотную».

Успехи Красной Армии нанесли удар моральному состоянию немецких войск

«В передовой статье оттавской газеты Journal, — сообщает ТАСС из Канады, — говорится, что безостановочное отступление немцев от своих хорошо укрепленных оборонительных рубежей в Польше, возводившихся ими в течение нескольких лет оккупации, ясно показывает размеры германского поражения, исключающего всякую возможность организованного отступления и влекущего за собой огромные потери германских войск». В свою очередь газета The Globe and Mail считает, что «массированное наступление Красной Армии, развивающееся в гигантских масштабах и достигшее огромных успехов, нанесло удар по моральному состоянию германской армии».

В Германии растет паника

Корреспонденты ТАСС, используя источники в нейтральных странах, информируют о том, что происходит в гитлеровской Германии.

«Берлинский корреспондент газеты Aftonbladet передает: «В Берлине все признают, что в ходе этой войны положение никогда не было для Германии таким угрожающим, как теперь, — говорится в информации ТАСС из Стокгольма. — В Берлине заявляют, то Германия находится в такой опасности, что для остановки русского наступления от немецкой армии и немецкого народа потребовались бы чудеса. Есть опасность, что в Восточной Пруссии немецкие войска попадут в огромный мешок. По мере того как русские продвигаются к Балтийскому морю, пишет та же газета, паническое беспокойство в немецких портах растет. Эвакуация Данцига, Кенигсберга, Гдыни, Пиллау и Эльбинга продолжается, но ощущается недостаток транспорта».

Парижское радио передает, что, по сообщениям, которые поступают из нейтральных стран, продвижение Красной Армии вызывает настоящую панику в восточных областях Германии.

Трудящиеся СССР восстанавливают народное хозяйство

«Горняки Тульского угольного бассейна встали на вахту в честь наступающей Красной Армии. 21 января комбинат «Тулауголь» выполнил задание по добыче угля на 113% и 22 января — на 111%», — передает корреспондент ТАСС из Тулы.

«Колхоз «Колос» Льговского района в период немецкой оккупации разделил печальную участь тысяч других артелей области. Немцы сожгли общественные постройки, разграбили накопленные годами богатства», — передает курский корреспондент ТАСС. Тем не менее колхозникам удалось восстановить хозяйство. Недавно правление колхоза отчиталось о своей работе. «Колхоз своевременно рассчитался с государством и сдал в фонд Красной Армии 922 центнера зерна, 138 центнеров овощей, 2,4 тыс. пудов картофеля. В истекшем году колхоз сдал государству на шесть тысяч пудов хлеба больше, чем в 1940 году», — говорится в сообщении агентства.