24 марта 1945 года. 1372-й день войны

Советский летчик гвардии майор Диденко сбил два немецких истребителя «Фокке-Вульф»

© Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Войска 3-го Украинского фронта, «отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта и измотав их в оборонительных боях, перешли в наступление и продвинулись вперед на 70 км на фронте протяжением более 100 км», сообщает Совинформбюро в сводке на 24 марта 1945 года.

«Красная звезда» пишет об этом наступлении: «Даже в трудных условиях распутицы наши части, наряду с фронтальными атаками, широко применяли тактику обхода, охвата и блокирования опорных пунктов. Так было в бою за одну высоту, прикрывавшую подступы к важной коммуникации. Немцы прочно укрепили высоту, опоясав ее скаты несколькими линиями траншей с разветвленной сетью ходов сообщения. После тщательной разведки инженерных заграждений командир стрелковой части, не ослабляя огневого воздействия на немцев, послал два подразделения в обход. С правой стороны умело обошел высоту гвардии старший лейтенант Журавель со своим подразделением. Слева ее обогнул со своими бойцами гвардии капитан Борщ. Немцы, скованные атакой с фронта, не заметили этого маневра. Первая группа, сбив вражеский заслон на фланге, проникла в тыл. Вторая, обойдя высоту, соединилась с первой, и тогда немцы были атакованы уже с трех сторон. Высота перешла в руки наступающих».

Воздушный бой

«Правда» пишет о действиях авиации 1-го Украинского фронта в боях за города Нейссе и Леобшютц. «Над одной из наших переправ одновременно показались 16 «Фокке-Вульфов» и небольшая группа «Лавочкиных». Когда немецкий самолет кинулся штурмовать переправу, ведущий четверки «Лавочкиных» гвардии майор Диденко передал по радио: «Атакую. Сомов, прикрой!» Заметив нависшую над ним опасность, «Фокке-Вульф» пытался уйти из-под удара, но Диденко «насел» на него и зажег. После этой атаки Диденко набросился на вторую вражескую машину. Второй «Фокке-Вульф» тоже был сбит».

Герои Советского Союза

Газеты рассказывают о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза «В недавних боях рядовой Еремин с двумя товарищами проник в немецкий тыл на глубину полтора километра и смело напал на немецкую минометную батарею. Внезапность и стремительность позволили трем храбрецам уничтожить несколько десятков гитлеровцев, семерых во главе с офицером взял в плен, остальных обратить в бегство. В рукопашной схватке Еремин расстрелял все патроны, разбил о головы немцев свой автомат и, захватив немецкий автомат, продолжал бить врага». Другой герой, «старшина Алтынов, механик-водитель, в дни наступления на своем танке за 10 дней без поломок и аварий прошел свыше 400 км. Под гусеницами его танка в эти дни нашли смерть свыше 80 немцев. Танк Алтынова уничтожил более 60 немецких повозок с грузами, семь автомашин, немецкую минометную батарею. Алтынов первым ворвался в Кольмар, подавил здесь артиллерийскую батарею и вывел из строя паровоз, который вел эшелон с немецкими танками».

По данным Совинформбюро, на всех фронтах за день подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 63 самолета противника.

Фашистский застенок

«Правда» поместила фотографии фашистского застенка в познаньской тюрьме, на которых представлены «инструменты фашистской палаческой «техники» от топора до усовершенствованной гильотины».

Источник:tass.ru