25 января 1942 года. 218-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Любанская операция. Войска фронта на всех направлениях вели бои, особенно напряжённые в полосе наступления 2-й Ударной армии. Правофланговые армии, в основном сковывали противостоявшего им противника и производили перегруппировку войск.
В полосе наступления 2-й Ударной армии в образовавшийся прорыв были введены соединения 13-го кавалерийского корпуса. В 18 часов 30 минут части 25-й кавалерийской дивизии, перерезав линию железной дороги севернее Мясного бора, продвигались на Новую Кересть.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска правого крыла фронта отбивали контратаки противника, в центре — вели наступление на Щечково, Пола и Сухая Ветошь.
Соединения 11-й армии вели бои за восстановление утраченного положения. Неприятелю удалось потеснить части армии и овладеть населёнными пунктами Большое Вороново и Пенна.
34-я армия вела наступление на Щечково, Пола и Сухая Ветошь. Левофланговые соединения армии наступали на Федьково.
Войска фронта испытывали острую нехватку артиллерийских снарядов.
Битва за Москву.
Калининский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести преследование противника в направлении: Великие Луки, Велиж, Белый и вели бои с вновь подошедшими вражескими частями. В центре фронта советские войска продолжали вести бои за овладение Сычёвкой, Осугой и Ржевом, уничтожая группировку противника, прорвавшуюся из Ржева вдоль Селижаровского шоссе, и, перерезавшую пути подвоза 29-й армии.
Торопецко-Холмская операция. Утром на левом фланге 4-й Ударной армии 334-я стрелковая дивизия при содействии партизан овладела Нелидово. 332-я стрелковая дивизия, блокировав город Демидов, продвинулась в район Рудни, но взять этот населённый пункт и перерезать железную дорогу Смоленск — Витебск ей не удалось.
Группа армий «Центр». В разведсводке штаба группы армий отмечалось, что «противник подтягивает силы к н.п. Толстиково, западнее Ржева, в том числе танковые части и артиллерию. Не исключена возможность, что противник попытается занять Ржев с запада соединениями, находящимися южнее нашего заслона к северо-западу от Ржева…». Борьба с отрезанными советскими частями приняла затяжной характер. Погода и условия местности затрудняли их быстрое уничтожение.
Западный фронт. Ржевско-Вяземская операция. Войска фронта вели наступление на всех направлениях.
Наступление правого крыла фронта, утратившее ударную силу, постепенно затухало. Советские войска вышли к новым подготовленным немецким позициям на линии Погорелое Городище — Дурыкино — Шанский Завод и остановились. Попытка прорвать подготовленную оборону силами всего только двух армий не увенчалась успехом. Хотя до Сычёвки по прямой оставалось всего лишь около 50 километров, преодолеть эти километры и соединиться с войсками Калининского фронта не удалось.
Когда 20-я армия, наступавшая на широком фронте, вышла на северо-восточные подступы к Гжатску (Гагарин), она не смогла сломить сопротивление противника, и вынуждена была прекратить наступление.
43-я армия под командованием уроженца Петровска Саратовской области, генерал-майора К.Д. Голубева, своими основными силами вышла в район северо-западнее Варшавского шоссе. Уже шестые сутки соединения армии вели бои на подступах к Юхнову, одновременно сдерживая атаки противника, стремившегося выйти в северо-западном направлении из наметившегося окружения.
На участке Дятловка, Карпово часть сил 50-й армии вышла к Варшавскому шоссе.
Войска группы генерал-лейтенанта П.А. Белова вели напряжённые и безуспешные бои под Лиханово, нащупывая слабое место для прорыва на север. Наконец в ночь на 25 января одному из лыжных батальонов, шедшему через лесополосу, удалось внезапным ударом захватить участок Варшавского шоссе. Немедленно командующий группой подтянул сюда свои главные силы.
Соединения 61-й армии, сформированные на территории Саратовской области, продолжали вести наступление, имея задачей окружить и уничтожить белёвско-болховскую группировку противника. Неприятель оказывал сопротивление наступающим войскам армии, переходя в контратаки на отдельных направлениях.
Юго-Западный фронт. Войска фронта вели упорные бои в районах Стаханово, Щигры, Волохов Яр, развивая наступление на своём левом фланге в направлении Краснопавловки.
Курско-Обояньская операция. Группа генерал-майора В.Д. Крючёнкина вела бои в районе Щигры.
40-я армия силами 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и частью сил 160-й стрелковой дивизии оказывала содействие группе генерал-майора В.Д. Крючёнкина.
Барвенково-Лозовская операция. Войска 38-й армии на своём левом фланге вели бой в районе Волохов Яр, но, встретив упорное сопротивление противника, продвижения не имели.
Правофланговые соединения 6-й армии вели бои в районе Балаклеи. В центре и на левом фланге войска армии продолжали вести преследование вражеских частей, отходивших в западном направлении и передовыми отрядами вышли на линию железной дороги Харьков — Лозовая.
Источник: sargmbs.ru
