26 марта 1945 года. 1374-й день войны
Скончался Борис Шапошников – единственный маршал, умерший во время Отечественной войны
Макс Альперт/ Фотохроника ТАСС
МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Московские газеты опубликовали сообщение о кончине 25 марта 1945 года маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.

Он умер от тяжелой болезни, не дожив 44 дня до Победы. Шапошников, руководивший Высшей военной академией, – единственный военачальник в звании маршала, скончавшийся во время Великой Отечественной войны. В звании генералов во время Великой Отечественной войны погибли трое командующих фронтами: Черняховский (3-й Белорусский), Ватутин (1-й Украинский), Кирпонос (Юго-Западный фронт).
Важные победы в Карпатах и у границ Австрии
Советские войска продолжали наступление по всем направлениям. Важные успехи достигнуты в Карпатах на территории Чехословакии и у границ Австрии. По этому поводу в Москве 26 марта было произведено два салюта. Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, «наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица, а также заняли более 50 других населенных пунктов», сообщало Совинформбюро. «Войска 3-го Украинского фронта под командованием овладели городами Папа и Девчер – крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населенных пунктов», — отмечалось в сводке.
Газеты со ссылкой на Совинформбюро приводят подробности боевых действий на этих направлениях. В Карпатах противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реки Грон, к северу от города Зволен. Наши войска вышли к восточной части города Банска Бистрица, расположенного на обеих сторонах реки Грон, и завязали уличные бои на окраинах города. Одновременно другие наши части, недавно захватившие плацдарм на правом берегу реки Грон, овладели селением Радвань, прикрывающим город с юга. Пехота противника, усиленная самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши бойцы отбросили немцев и, совершив обходной маневр, ворвались на улицы города. Гитлеровцы засели в приспособленных для обороны каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления.
У границ Австрии советские танки и пехота стремительными ударами сбивают противника с промежуточных рубежей, не давая ему возможности закрепиться на выгодных позициях. «Очистив от врага обширный лесной массив, наши войска завязали бой за город Папа. Немцы упорно защищали этот важный узел дорог и сильный опорный пункт, прикрывающий пути к границам Австрии, — сообщало Совинформбюро. — Советские части совершили обходный маневр и отрезали вражескому гарнизону пути отхода. Ночью наши войска в результате ожесточенных уличных боев овладели городом Папа — промышленным центром Венгрии, находящимся в 50—60 километрах от австро-венгерской границы. Другие наши части, занявшие вчера город Варошлед, быстро продвинулись вдоль железной дороги на запад и выбили немцев из города Девечер. Советские части, наступающие вдоль северо-западного побережья озера Балатон, отрезали пути отхода вражеским подразделениям, оборонявшим полуостров Тигань, и разгромили их». В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 45 танков и 43 бронетранспортера противника.
Доблесть советских воинов
Сводка рассказывает о доблести воинов. «Гвардии красноармеец Чеснов в одном бою уничтожил семь гитлеровцев и захватил противотанковую пушку. Отважный боец быстро развернул пушку и, открыв огонь, сжег немецкое самоходное орудие. Гвардии красноармеец Гусакович в рукопашной схватке убил немецкого офицера и трех солдат, а затем противотанковой гранатой подорвал бронетранспортер противника», – говорится в сообщении. «Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Остова разгромила вражескую колонну, сожгла немецкий танк и восемь автомашин и уничтожила до роты гитлеровцев. Артиллеристы батареи гвардии капитана Василенко, отражая вражескую контратаку, подбили три танка и четыре бронетранспортера противника», уточняет Совинформбюро.
Продолжаются бои за Кенигсберг
Наряду с сообщениями о важных победах Совинформбюро информирует о положении дел на кенигсбергском направлении. Эти данные публикуются в первых строках официальной сводки. Кенигсберг — старинная столица Восточной Пруссии – оборонялась наиболее ожесточенно. «В течение 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга и заняли три населенных пункта и порт Розенберг, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса Кальхальцерхакен. По предварительным данным, в боях за 26 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров», — сообщило Совинформбюро.
За 26 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 179 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника, резюмирует сводка.
Войска союзников продвигаются вдоль Рейна
Лондонский корреспондент ТАСС сообщал о продвижении войск союзников на восточном берегу Рейна к северу от Рура. «Почти четверть восточного берега Рейна находится в руках союзников. Это означает, что немедленно может быть начать строительство большого количества мостов, с тем, чтобы перебросить на восточный берег необходимые войска и технику», — говорится в заметке, опубликованной в «Красной звезде».
«Части 1-й американской армии на восточном берегу Рейна обнаружили и захватили большой германский завод, производивший приборы и насосы, которыми снабжаются немецкие истребители «Фокке-Вульф-190″. Заводские помещения высечены в скалах», — пишет корр. ТАСС из Нью-Йорка.
Из Венгрии ТАСС сообщает о том, что «временное национальное правительство специальным постановлением отменило все антиеврейские законы, изданные прежним венгерским правительством».
Источник: tass.ru
