27 марта 1945 года. 1375-й день войны
Летчики полковника Пруткова разбомбили несколько штабов противника
Фотохроника ТАСС
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского завершали ликвидацию остатков группировки немцев юго-западнее Кенигсберга. «Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках у немцев. Район боев завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и летчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив. По дорогам в тыл тянутся длинные колоны пленных немцев», — сообщает Совинформбюро в сводке на 27 марта 1945 года.
«Правда» пишет о поддержке наземных войск авиацией. «Особенно отличились летчики-гвардейцы полковника Пруткова. Воздушной разведкой было установлено, что в одном районе в каменных зданиях сосредоточено несколько дивизионных и корпусных штабов противника. Они готовились к эвакуации. Две группы самолетов «Илюшин» под командованием гвардии майора Коровина и гвардии капитана Козенкова внезапно подошли к цели и нанесли бомбо-штурмовой удар по зданиям, где находились немецкие штабы, по их автобусам и легковым автомашинам. Было уничтожено восемь автобусов, 12 легковых машин и уничтожено до роты противника, которая охраняла эти штабы».
Штурм в горах
Ожесточенные бои идут в Венгрии между Дунаем и озером Балатон. «Правда» описывает штурм укрепленного рубежа — горной гряды. Путь к ней лежит по единственной дороге-дамбе через недоступную для танков болотистую низину. «Наши артиллеристы обрушили шквал огня на вражеские батареи, подавляя их одну за другой. Тем временем бесстрашные саперы под жестоким огнем ползли впереди, очищая дамбу от мин. Роты стрелков, рассыпавшись по заболоченной низине, двинулись к высотам. Над цепями наступающих рвалась шрапнель, падающие кругом снаряды вздымали к небу огромные столбы воды и грязи. Но гвардейцы, по пояс в воде, продолжали идти вперед. Дорога-дамба окуталась дымовой завесой, установленной танкистами и саперами. Под ее прикрытием помчались наши бронетранспортеры и «Студебеккеры» с пушками на прицепе. Дойдя до выемки в горной гряде, бронетранспортеры быстро разгружались. Пехота рассыпалась в цепи, артиллеристы разворачивали орудия и били по флангам противника. Траншеи одна за другой переходили в руки гвардейцев».
Реактивные самолеты немцев уязвимы
«Красная Звезда» помещает статью о новом немецком оружии — реактивных истребителях. Дав подробное описание их характеристик и тактики «Мессершмиттов», газета пишет: «Воздушные бои, проведенные с реактивными самолетами, показывают значительную уязвимость последних. В бою выгодно на расстоянии в 500 — 600 метров от них производить крутые развороты. Этим создается такое положение, при котором фашистский пилот неизбежно «проскочит» цель и, при попытке к крутому развороту, попадет во внешний круг, оказываясь под прицельным огнем нашего самолета».
По данным Совинформбюро «на всех фронтах за день подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 96 самолетов противника».
Источник: tass.ru
