28 марта 1945 года. 1376-й день войны
Войска маршала Рокоссовского штурмом овладели городом-портом Гдыня
Репродукция Фотохроники ТАСС
МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. В этот день 70 лет назад войска маршала Рокоссовского «штурмом овладели городом Гдыня — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море», — сообщает Совинформбюро в сводке за 28 марта 1945 года
«Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало его потери, — пишет «Красная звезда». — В середине дня части генерала Попова окончательно сломили сопротивление в центральных кварталах Гдыни. Немецкие войска, которые скопились в северных кварталах, стали поспешно отступать к порту, надеясь погрузиться на транспорты. Но у пристаней уже не было ни одного судна. Все они под действием нашей авиации и артиллерии ушли в море, бросив на произвол судьбы гарнизон. Через несколько часов остатки вражеских войск были прижаты к порту и сдались в плен».
Пленные гитлеровцы
«Дороги забиты колоннами пленных», — пишет корр. «Правды», проехавший по местам побед войск маршала Конева в Силезии. «На погонах, рукавах и пилотках пленных блестят «устрашающие » эмблемы. Наштампованные из жести кости и черепа, морды носорогов, пасти ядовитых змей. Каждый из них был вооружен автоматом, широким кинжалом с выгравированной надписью: «Все для Германии».
Немцы в русском котле
«Правда» рассказывает, как части под командованием генерала Говорова отразили попытку немцев прорвать кольцо окружения. «Вражеским танкам оставалось пройти четыре километра, но на их пути встали стрелки генерала Говорова. Генерал принял бой с перевернутым фронтом. Его полки расположились спиной друг к другу. Пушки стали в круговую оборону. Командир артиллерийского дивизиона капитан Федор Попов доложил генералу: «Остается по три снаряда на орудие». «Огонь!» — приказал генерал. Раздался неповторимый залп в упор. Все окуталось пылью и дымом. А когда едкий дым рассеялся, артиллеристы увидели у пушек своего генерала. Стрелять было нечем, и воодушевленные появлением генерала наводчики, замковые, подносчики и командиры орудий пошли в штыковую атаку. Немцы снова были отброшены на перепаханное поле, сплошь покрытое ранеными и убитыми гитлеровцами».
Удар бомбардировщиков
«Правда» рассказывает об ударе тяжелых бомбардировщиков по объектам в Моравска Острава. «В этом налете особенно отличился экипаж лейтенанта Лысова. Над целью он был атакован вражеским ночным истребителем. Штурман был убит, а командир корабля Лысов тяжело ранен. Тогда второй пилот — младший лейтенант Кудреватых заменил командира и произвел бомбометание. В это время воздушный стрелок лейтенант Хомутов метким огнем отбивал атаки ночного истребителя. Выполнив боевое задание, Кудреватых благополучно привел самолет на свой аэродром».
Источник: tass.ru
