29 апреля 1945 года. 1408-й день войны
Советские войска штурмовали ратушу и резиденцию Гиммлера

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. В этот день части Красной Армии вели бои на улицах Берлина в непосредственной близости от рейхстага.
«Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города», — сообщило Совинформбюро в сводке на 29 апреля 1945 года. » Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге», — говорится в сводке.
«29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточенные сражения, — писал маршал Жуков. — Батальон капитана Бобылева получил задачу пробиться к ратуше. Наших воинов встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше. В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом».
Советские бойцы «закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Младший лейтенант К. Г. Громов пролез на крышу. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше Красное знамя».
«Красная звезда» пишет о боях в берлинском метрополитене: «Обнаружив немцев ночью в тоннеле, советские саперы быстро замуровали его в двух местах, преградив немцам путь вперед и назад. Два дня сидели гитлеровцы в ловушке, а на третий капитулировали. Здесь было взято в плен 120 рядовых и 4 офицера.
Источник: tass.ru
