30 апреля 1945 года. 1409-й день войны

Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Моравска Острава

© Фотохроника ТАСС/С.Дугарон

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. В этот день войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели уличные бои в Берлине. Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели городом Моравска Острава в Чехословакии.

«Противник упорно оборонял подступы к городу — важному узлу обороны и крупнейшей промышленной базе, снабжавшей немецкую армию водружением, боеприпасами и военным снаряжением, — сообщило Совинформбюро в сводке на 30 апреля. — На подступах к Моравской Остраве немцы создали полосу обороны глубиной до 30 километров. Три оборонительных рубежа, состоящих из траншей, дотов, бронеплощадок для артиллерии и пулеметов, противотанковых рвов и широких минных полей, прикрывали город с трех сторон. Советские части, взламывая вражескую оборону, настойчиво продвигались вперед и перерезали дороги, идущие от Моравской Остравы на запад и юго-запад. Развивая успех, наши войска переправились через реку Одра и в результате умело проведенного штурма сегодня овладели городом».

Самоубийство Гитлера

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством в имперской канцелярии в центре Берлина. Власти СССР без доверия отнеслись к первым сообщениям о смерти бесноватого фюрера.

«Вчера поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой «Главной ставки фюрера», в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница», — говорится в опубликованной 2 мая информации ТАСС. «Указанные сообщения германского радио, повидимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждений о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру сойти со сцены и перейти на нелегальное положение», — отмечается в информации агентства.

В Москве снята светомаскировка

Накануне первомайских праздников в Москве снят режим светомаскировки. Автор «Известий» Борис Агапов вспоминает, какой была Москва с начала войны. «Дома погрязли в мешках с песком, покрылись кровоподтеками камуфляжа. Ночь наступала в Москве, как в тайге. Слово «зашториться» вошло в обиход».

А вот что он пишет об увиденном 30 апреля в первомайской газете: «Свет! Вчера по Москве трудно было проехать даже на виллисе, особенно через центр. Это не были улицы, над которыми сияют звезды или ходят тучи, вдоль которых стоят темные громады домов. Мы ехали через гостиные, через фойе, через залы. Это был уют просторных помещений залитых ласковым светом».

«Необыкновенно сияли витрины магазинов. Они казались сценами маленьких театров, в которых сейчас начнется феерическое представление…»

Источник: tass.ru