4 марта 1945 года. 1352-й день войны
Советские войска вышли к побережью Балтийского моря

Фотохроника ТАСС/Александр Становов
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. В Москве 4 марта 1945 года произведен салют в честь прорыва советских войск к побережью Балтийского моря.
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, прорвав сильно укрепленную оборону немцев восточнее Штаргардта, продвинулись вперед за четыре дня наступательных боев до 100 км и вышли на побережье Балтийского моря в районе Кольберга, говорится в приказе Сталина в связи с очередной победой Красной Армии. В прорыве обороны немцев участвовала также 1-я польская армия генерал-лейтенанта Поплавского.
Части, наиболее отличившиеся в боях, представлены к наградам и к присвоению наименования Померанских.
Другим приказом Сталина отмечаются успехи войск 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, вышедших к Балтике через город Кезлин. Таким образом, войска противника в восточной Померании отрезаны от своих войск в западной Померании. С боями заняты более 50 населенных пунктов.
Приказ немецкого командования
«Противник потерял только убитыми более 2 тыс. солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено четыре самоходных и 28 полевых орудий, 126 пулеметов и другие трофеи. За два дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу, в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь», — сообщает Совинформбюро.
Саперы разминировали каждую сотню метров дорог
О подробностях боев за выход к Балтике сообщали военкоры. «Саперам немало пришлось поработать, чтобы открыть путь мотопехоте. Между озерами и в лесах немцы заминировали чуть ли не каждые 100-200 метров шоссейных дорог, устроили завалы, подорвали мосты», – писал в «Правде» майор Г.Пономарев о продвижении войск Жукова. На этом участке за три дня боев наши части уничтожили порядка 4 тыс. гитлеровцев, 31 танк, захвачены пленные и большие трофеи.
«Немцы усиленно строили завалы, иной раз дорога на 30 – 40 метров оказывалась сплошь заваленной сотнями срубленных деревьев. Путь между озерами преграждают деревянные или каменные барьеры высотой 2 метра и толщиной 10 метров. Подступы к таким барьерам, как правило, минированы и прикрываются артиллерийским огнем», – сообщает военкор «Правды» о событиях на фронте, где сражались войска Рокоссовского. В заметке рассказывается, как саперы полковника Клементьева сначала извлекали немецкие мины, а затем этими же минами подрывали барьеры, и даже пустили под откос неприятельский бронепоезд. По данным Совинформбюро, только на подступах к городу Кезлин, уничтожено 2,5 тыс. немецких солдат и офицеров и 27 танков противника. Захвачены большие трофеи и много пленных. Отмечается, что Кезлин — важный узел коммуникаций, а также крупный административный и промышленный центр Померании.
Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/pobeda/mart/1805316
