5 апреля 1945 года. 1384-й день войны
Советские войска ведут бои на подступах к Вене

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Части 2-го и 3-го Украинских фронтов «ведут бои в полосе оборонительных укреплений противника, построенных у железнодорожного обвода Вены. Немцы, располагая крупными танковыми и пехотными силами, оказывают упорное сопротивление. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями», — сообщает Совинформбюро в сводке за 5 апреля 1945 года.
Корр. «Правды» так описывает продвижение советских войск к австрийской столице: «Во многих местах шоссе разбито и исковеркано. Часто приходится делать остановки и пускаться в обход. Густая едкая пыль обволакивает бесконечный поток наших грузовиков, самоходных орудий, прикрытых брезентом «Катюш», блистающих смолой понтонов. Вдали по зеленеющему полю как жнецы идут наши саперы с щупами и миноискателями. На поворотах шоссе — указатели на русском языке: «На Вену» и лозунги: «Вперед в Австрию!», «Вперед, на полный разгром врага!».
У Гдыни уничтожена группировка немцев
Войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали группировку немцев, прижатых к балтийскому побережью севернее Гдыни. «Противник располагал выгодными для обороны позициями. Развернув бои по уничтожению окруженного противника, наши части на ряде участков преодолели заболоченную полосу и очистили от гитлеровцев лесной массив. Тесня гитлеровцев с севера, запада и юга, наши войска загнали противника на узкий прибрежный участок». Приведя информацию немецкого радио, заявившего о том, что в районе Гдыни вермахт якобы добился «полнейшего успеха в ходе своих оборонительных операций», Совинформбюро констатирует: «В то время, как Берлин передавал это сообщение, в районе Гдыни все операции были уже закончены, а остатки группы немецких войск были полностью ликвидированы».
Советские летчики сбивают реактивный истребитель
«Красная звезда» описывает успешный бой советских пилотов на поршневых самолетах с немецким реактивным истребителем. «Немецкий летчик на большой скорости устремился к «Яковлевым» и открыл огонь по машине капитана Мельникова. Искусным маневром капитан вышел из зоны обстрела. Враг решил повторить атаку. Используя высокую маневренность своего истребителя, лейтенант Сивко атаковал немца на развороте и с дистанции в 100 метров открыл огонь. Снаряды попали в цель. «Мессершмитт-262″ был уничтожен».
Газета публикует фотоснимок воздушного боя. На фоне облаков виден украшенный свастикой немецкий самолет «Фокке-Вульф-190» и преследующие его два советских истребителя «Лавочкина».
По данным Совинформбюро «на всех фронтах за день подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника».
Комиссия по преступлениям в Освенциме
Из Варшавы ТАСС сообщил о «первом заседании комиссии по расследованию фашистских зверств в Освенциме». Комиссия соберет документы и вещественные доказательства преступлений, «допросит попавших в плен немцев и спасшихся из немецких лагерей узников, организует техническо-медицинскую экспертизу».
Источник: tass.ru
