5 марта 1945 года. 1353-й день войны
Советские войска взяли Штаргард в Западной Померании

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Померании Красная Армия, продолжая наступление, с боями заняла более 80 крупных населенных пунктов, сообщило Совинформбюро в сводке за 5 марта. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны. По сведениям Совинформбюро в этот день на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника; кроме этого, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.
«Ожесточенные бои происходили за город Штаргард, — говорится в сводке. — Немцы придавала огромное значение этому городу, являющемуся важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом на подступах к Штеттину. Противник спешно перебросил в район Штаргарда свежие части и предпринял ряд яростных контратак. Отбив вражеские контратаки, советские войска продвинулись вдоль озера Мадю-Зее. Немецкий гарнизон Штаргарда очутился перед угрозой окружения. Наши танкисты и пехотинцы пошли на штурм и в результате ожесточенных уличных схваток овладели городом Штаргард — узлом 5 железных и многих шоссейных дорог. Немцы потеряли только убитыми свыше 4 тыс. солдат и офицеров»
Бои в Западной Померании
Корреспондент «Известий» рассказывает о боях восточнее Штаргарда в Западной Померании: «Немцам была поставлена задача — любой ценой остановить движение советских войск на север, не допустить выхода на побережье Балтийского моря. Волнами шли гитлеровские войска с севера на юг. За артиллерийским валом на позициях наших славных пехотинцев появлялись танки и самоходные пушки, за ними бежали пьяные немецкие автоматчики. Советские пехотинцы, артиллеристы и минометчики знали цену земли, отвоеванной у врага. «Что с бою взято, то свято», — говорили многие из них. И всюду, где бы ни появлялись гитлеровские войска, их встречал смерч огня». Фронтовой журналист пишет: «Мы, находясь в лесу, видели, как во время артиллерийский подготовки, проводимой частями маршала Жукова, птицы, вспугнутые грохотом стрельбы, слетали с деревьев и искали укрытия в прошлогодних травах, обнаженных из-под снега теплым дождем».
Дневник Геббельса
Гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс написал в этот день в своем дневнике: «В Померании для нас сейчас создалось поистине безнадежное положение. Наш фронт там совершенно разорван, и в настоящий момент не видно, как мы могли бы занять здесь снова прочные оборонительные позиции. Многие наши самые лучшие части в этом районе либо отрезаны, либо вообще окружены. Конечно, мы пытаемся перебросить туда с берлинского фронта все, что еще можно взять отсюда; но это опять-таки приглашение Сталину как можно быстрее решиться на удар по Берлину».
Зенитки против пехоты
Корреспондент «Красной Звезды» сообщил с 3-го Украинского фронта о том, что красноармейцы впервые в военной практике применили зенитные пулеметы против живой силы противника. «Орудие старшего сержанта Арютина уничтожило четыре огневые точки противника, подбило шесть автомашин и бронетранспортер. Решив захватить это орудие, немцы бросили на него до роты автоматчиков. По соседству с артиллерийскими позициями находилась зенитная батарея лейтенанта Павлова. Заметив, что орудийный расчет Арютина попал в опасное положение, лейтенант Павлов приказал открыть огонь по пехоте противника из зенитных пулеметов. Для немцев это было большой неожиданностью. Потеряв несколько десятков убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили».
Источник: tass.ru
