6 апреля 1945 года. 1385-й день войны

Русские наступают на всех фронтах, начался штурм Кенигсберга

Штурм Кенигсберга. © Репродукция Фотохроники ТАСС/Д. Чернов

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Советские войска ведут активные боевые действия на всех фронтах; 6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга, победоносно завершившийся через три дня. По данным Совинформбюро, в результате боев на севере Восточной Пруссии, в Чехословакии и в Австрии взято в плен около 17 тыс. гитлеровцев, уничтожено 28 танков и 14 самолетов противника.

До Вены остается 2 км

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населенные пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 км южнее Вены). Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населенных пунктов. Накануне войска фронта взяли в плен свыше 9 тыс. солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — 11, танков — 24, бронетранспортеров — 14, полевых орудий — 99, пулеметов — 194, автомашин- 340, паровозов — девять, железнодорожных вагонов — 245. Об этом говорится в сводке Совинформбюро.

«В тактической зоне обороны немцев, имевшей большую глубину, зияют сейчас огромные проломы, — сообщил корр.»Красной звезды» о боевых действиях к западу от словацкой столицы. — События развертывались здесь в особо стремительном темпе, и враг ничего не смог предпринять, чтобы сдержать хлынувший поток конницы, танков, пехоты и артиллерии. Сейчас наши войска очищают от противника автострады между Братиславой и Веной. Тяжелая артиллерия, передовые наблюдательные пункты которой выдвинулись к предместьям Вены, начали обстрел позиций противника на окраинах города».

Корр.»Правды» так описывает переправу через реку на одной из дорог к Вене: «Чтобы навести мост, требовалось по техническим нормам двенадцать часов. Саперы под огнем навели его за шесть часов. А к этому времени на левом берегу уже был отвоеван плацдарм: рядовой Петр Шаптицкий еще ночью нашел брод, по которому на рассвете быстро двинулись через реку бойцы, орудия и повозки. Пять часов Шаптицкий находился в холодной воде, направляя поток наступающих на левый берег».

Войска маршала Малиновского вышли к реке Морава

«В полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населенных пунктов», — говорится в сводке Совинформбюро.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов и вышли на реку Морава на фронте в 60 километров — от устья до населенного пункта Куты. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу Дуная, заняли 11 населенных пунктов. Накануне войска взяли в плен более 4 тыс. солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий — 150, минометов — 65, пулеметов — 361, винтовок — около 4 тыс., автомашин — 578.

«Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, стремительно продвинувшись вперед, на широком фронте вышли к реке Морава. Отступавшие группы противника были прижаты к реке. Только в районе западнее населенного пункта Ступава одна наша гвардейская часть истребила более 700 гитлеровцев и сожгла 13 немецких танков и самоходных орудий, — отмечает Совинформбюро. — Кавалеристы офицера Гераськина, преследуя противника, истребили свыше роты вражеских солдат и офицеров, захватили танк «Королевский тигр» и четыре бронетранспортера. Эскадрон гвардии старшего лейтенанта Мартынюка в конном строю атаковал противника и изрубил 50 гитлеровцев. В этом же районе нашими бойцами захвачено семь исправных немецких танков».

На Балтике захвачены вражеские суда

Юго-восточнее и восточнее Гданьска войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск юго-восточнее и восточнее Гданьска и заняли 10 населенных пунктов, сообщало Совинформбюро. Накануне в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее Гдыни войска фронта взяли в плен 3.340 немецких солдат и офицеров и захватили 239 полевых орудий. «Войска с боями продвигались вперед по болотистой местности, изрезанной многочисленными каналами. Немцы, отступая, взрывают мосты, минируют дороги и переправы. На одном участке гитлеровцы взорвали дамбу. Восточнее Гданьска захвачено у немцев шесть речных пароходов, 12 барж и другие трофеи», — уточняет Совинформбюро. Отмечается, что «авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Данцигской бухте три быстроходные десантные баржи с войсками противника».

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника и заняли пригороды, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолетов. «В Бреслау наши подразделения отрезали группу немцев от основных сил гарнизона и прижали ее к реке Одер. В непродолжительном бою вражеская группа была уничтожена. Истреблено свыше батальона гитлеровцев. Взято 170 пленных. Захвачено у немцев 52 орудия, до 100 автомашин, паровоз и 194 вагона, — сообщает сводка. — Наши тяжелые бомбардировщики вновь нанесли удар по военным объектам противника в Бреслау».

В Данию прибыли сотни тысяч немецких беженцев

«Войска союзников, форсировавшие Рейн ниже Шпейера и занявшие Карлсруэ, достигли реки Неккар более чем в 48 км к востоку от Рейна», — передал ТАСС из Лондона.

«В Данию продолжают прибывать бегущие из Германии немцы. Их численность уже достигла 300 тыс. человек. Согласно планам гитлеровских властей, в Дании предположено расквартировать более 2 млн немецких беженцев. В Копенгагене для их размещения реквизированы 58 школ и спортивный стадион», — сообщил корр. ТАСС из шведского города Гетеборга.

«На острове Окинава части американской пехоты продвинулись на юг приблизительно на 2,5 мили. Американские войска потеряли на острове 175 человек убитыми и 798 ранеными», — телеграфировал ТАСС из Вашингтона.

Источник: tass.ru