7 апреля 1945 года. 1386-й день войны

Русские войска вошли в Вену

© Евгений Халдей/ Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Советские войска окружили гитлеровцев в Вене и 7 апреля 1945 года вышли на южные окраины города. До полного взятия столицы Австрии осталось шесть дней.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина вышли к Дунаю и завязали уличные бои в южной части города Вены, сообщило Совинформбюро. «Противник упорно сопротивляется, цепляется за каждый рубеж, стремясь остановить наши наступающие части, — отмечается в сводке. — Наряду с танковыми и пехотными дивизиями немцы бросают в бой запасные полки, части особого назначения, жандармские отряды, курсантов офицерских школ и другие подразделения».

«Красная звезда» пишет о действиях саперов: «Ночью в абсолютной тишине мост в 18 тонн был наведен за 20 минут. Рано утром так же бесшумно мост был разведен, а понтоны искусно спрятаны. Днем моста не было. На том месте, где он находился, стояла полная тишина. Зато ночью берега реки оживали. По наведенному мосту непрерывно двигались артиллерия, пехота, автомашины. А утром мост снова исчезал, и немцы долго не могли определить, где у русских переправа».

The Times рассказывает об успехах русских при взятии Вены

«Русские, по поступившим вчера сообщениям, с боями продвигались к центру Вены. Это — поразительное достижение на Востоке, где германские войска продолжают оказывать организованное сопротивление в то время как на Западном фронте ситуация характеризуется победами и преследованием отступающих войск», — пишет лондонская The Times в редакционной статье.

«У катастрофы Германии — две причины, ее поражение надвигается с двух сторон. Наступление на юге армейских группировок под командованием маршалов Толбухина и Малиновского шло быстрыми темпами по Дунаю и такие темпы наступления нетрудно объяснить. Сравнительная легкость наступления русских была оплачена в ходе долгих и яростных сражений, проходивших по большей части на территории между озером Балатон и Дунаем, под Будапештом и в центре этого города, а также на берегах Грона, северного притока Дуная», — отмечает газета.

В Карпатах занято 30 населенных пунктов

В полосе Карпат войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Еременко с боями продвигались вперед. Наша пехота преодолела горный хребет Бескид Жывецки и атаковала немцев, сосредоточившихся в узкой горной долине. В результате стремительного удара вражеские подразделения были разгромлены. Захвачено пять орудий, 60 автомашин и взято в плен более 100 немцев. На другом участке противник укрепился на склонах гор и сильным огнем преграждал путь нашим войскам. Советские части совершили обходный маневр и с фланга атаковали немцев. Гитлеровцы не выдержали удара и стали поспешно отступать. Развивая успех, наши войска овладели железнодорожной станцией Станковани и захватили три паровоза и 126 вагонов с грузами. Об этом сообщает Совинформбюро.

Немцы массово сдаются в плен на западном фронте

«Агентство Reuters передает официальное сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников о том, что за 5 апреля на Западном фронте взято в плен 40 107 немецких солдат и офицеров», — сообщал ТАСС из Лондона 7 апреля 1945 года.

«Военное министерство США сообщает, что 7 апреля свыше 300 американских сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость » совершили налет на объекты в Токио и Нагое. Впервые бомбардировщики сопровождались истребителями дальнего действия, базирующимися на острове Иводзима», — телеграфировал ТАСС из Вашингтона.

Источник: tass.ru