7 мая 1945 года. 1416-й день войны

Войска 1-го Украинского фронта заняли Бреслау

© Марк Редькин /Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. В этот день войска 1-го Украинского фронта полностью овладели Бреслау. «Битва за Бреслау окончена, — пишут «Известия». — На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина».

Полковник Чикин в пригороде Бреслау записал 7 мая в своем дневнике: «Вчера я, майор Яхьяев и переводчик Лебедев ездили в крепость с полномочиями по вопросу безоговорочной капитуляции. Ездили два раза. Я был главным. Первый раз привез с собой коменданта крепости генерала от инфантерии фон Нигофа, второй раз — привел в наше расположение весь штаб крепости (около 40 человек с адъютантами и ординарцами). Впервые в жизни я выполнял роль парламентера. Было чего опасаться — похоже, немцы готовы были нас растерзать. Но я вел себя достойно победителя (хотя косил глазами во все четыре стороны). И — чудная история! Мы, трое русских офицеров, ведем полтора десятка машин с офицерами штаба крепости через боевые порядки противника, через линию фронта, как пленников, — на свою сторону. А в это время колонны немецких войск строятся, чтобы сложить оружие».

На помощь Праге

Части Красной Армии идут на помощь восставшей Праге. «7 мая 4-я гвардейская танковая армия продвинулась еще на 50-60 км, — вспоминал генерал Лелюшенко. — Вскоре все перевалы через Рудные горы были в наших руках. Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия».

Капитуляция немцев должна быть в Берлине

В штабе западных союзников генерал Йодль подписал протокол о капитуляции Германии. Маршал Жуков пишет: «7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: — Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. — Я не согласился и с тем, — продолжал И. В. Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».

Глава правительства Германии гросс-адмирал Дениц 7 мая приказал немецким частям: «Всем войскам, противостоящим восточному противнику, как можно скорее отступать на Запад, при необходимости пробиваться через боевые порядки русских. Немедленно прекратить всякое сопротивление англо-американским войскам и организовать сдачу войск в плен».

Источник: tass.ru