7 марта 1945 года. 1355-й день войны

Красная Армия осадила Щецин, Гданьск и продвинулась в Карпатах

Гданьск, март 1945 года. © AP Photo

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Советские войска под руководством маршала Жукова 7 марта 1945 года осадили немецкий город Штеттин (ныне польский город Щецин). Здесь около 10 лет размещался штаб Второго военного округа Вермахта. Во время Второй мировой войны город был разрушен на две трети. Осада продолжалась полтора месяца, город был взят 26 апреля 1945 года.

«Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 7 марта штурмом овладели городами Голлнов, Штепенитц и Массов — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов», – сообщалось в сводке Совинформбюро.

В этот день одержаны еще две важные победы. Войска маршала Рокоссовского подошли к Гданьску (в немецкой транскрипции Данцинг), а армии под командованием маршала Малиновского успешно продвинулись в Карпатах на территории Чехословакии. В честь трех побед в Москве было произведено три салюта – в 21.00, в 22.00 и в 23.30.

Взяты в плен 8 тыс. гитлеровцев, в их числе — генерал

По поводу успехов войск Жукова Совинформбюро сообщало о взятии в плен 8 тыс. немецких солдат и офицеров, в их числе – командир 10-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенант Краппе вместе со своим штабом. «Стремительными ударами со всех сторон наши пехотинцы, танкисты и кавалеристы расчленили немецкие войска на изолированные друг от друга группы. Части Польского войска за день истребили свыше 1,5 тыс. гитлеровцев. Наши кавалеристы уничтожили 1,2 тыс. немецких солдат и офицеров. Советские танкисты в боях за ликвидацию окруженной группировки противника истребили до 4 тыс. гитлеровцев», — отмечалось в сводке. В качестве трофеев «только на одном участке бойцами Н-ского соединения захвачено у немцев 28 танков и самоходных орудий, 167 полевых орудий, 54 миномета, около 700 грузовых и легковых автомашин, 800 повозок и 2 тыс. лошадей», — говорилось в сводке.

Всего, по данным Совинформбюро, «за 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков; в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника».

Захват важного груза из Кенигсберга

Корр. «Правды» рассказывает об эпизоде стремительного наступления в Восточной Пруссии. Кавалеристы взяли крупный железнодорожный узел Алленштайн. Наступление войск маршала Рокоссовского было стремительным, движение конницы поистине ошеломляющим. Когда часть ворвалась на станцию, она застала там вполне мирную картину: начальник станции, ничего не подозревая, сидел в своем кабинете, составы маневрировали по густой сети станционных путей. Командир приказал всем оставаться на местах и работать. А когда из удерживаемого немцами Кенигсберга запросили по телефону о возможности принять несколько эшелонов с особо важными грузами, то немецкие железнодорожники по приказанию советского подполковника ответили коротко: «Принять можем». Так в Алленштайн примчались на полных парах из Кенигсберга поезда, встреченные на станции нашими бойцами.

Праздничные материалы к 8 марта

В преддверие Международного женского дня «Правда» поместила коллективный портрет работниц авиационной промышленности. «На авиационных заводах женщины с успехом работают летчиками-испытателями, пилотами транспортных самолетов», — гласит подпись под фотографией.

Корр. ТАСС передает из Вашингтона: «Женский комитет Национального совета американо-советской дружбы устроил по случаю Международного женского дня прием, на котором среди почетных гостей присутствовала супруга президента Элеонора Рузвельт».

Источник: tass.ru