8 апреля 1945 года. 1387-й день войны

Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм Кенигсберга

Уличный бой в Кенингсберге, 1945 год. © Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм Кенигсберга. «После двух — трех часовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота, — описывает «Красная звезда» начало штурма 8 апреля 1945 года. — Ожесточенные бои завязались на внешнем оборонительном обводе. Он состоит из 13 основных и трех вспомогательных фортов. В промежутках между ними расположены железобетонные доты. Советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кенигсберга. Занято семь фортов, большое число дотов. Наши войска, наступающие на город с юга, соединились с войсками, наступающими с северо-запада, и зажали кенигсбергский гарнизон в железное кольцо. Советские штурмовые группы успешно преодолевают завалы и баррикады на улицах и выбивают немцев из укрепленных зданий».

«Саперы подорвали отвесные, обложенные камнем берега канала, чтобы по ним можно было подняться. Раздалась команда «На штурм!», — описывают «Известия» взятие одного кенигсбергского форта. — Автоматчики гвардии лейтенанта Лепа по кустарнику обошли форт и у входа в него схватились в рукопашную с немецкими автоматчиками. Сюда было приковано внимание немцев. Этим воспользовался взвод младшего лейтенанта Котеловского. Он ворвался в казематы, в подземелье. Гулко раздались разрывы гранат. В тесноте подземелья начался бой за каждый отсек, за каждый каземат».

«Наша авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие Кенигсберг, — сообщает «Правда». — Штурмовики блокировали вражеские аэродромы на Земландском полуострове, где базировались вражеские истребители, и не дали немцам подняться с земли. На город и крепость сброшены тысячи бомб, в том числе бомбы крупного калибра. Целые кварталы Кенигсберга объяты пламенем. Густые облака дыма высотой свыше 500 метров закрыли весь город».

Семена из Америки

Корр. «Правды» сообщил о том, что «на заводы Ленинграда поступили из Америки подарки — пакеты с семенами овощей. В каждом из них, рассчитанном на огород в 500 с лишним кв. метров, содержаться семена 18 культур: капусты, моркови, свеклы, огурцов, гороха салата и др. Американские подарки распределяются среди индивидуальных огородников Ленинграда».

Автолавки на фронте

«Известия» публикуют интервью с заместителем наркома торговли СССР генерал-майором Кочетковым. «Несколько сот передвижных автолавок следуют вместе с наступающими соединениями. Вместе с автолавкой следуют коробейники, проникающие вплоть до траншей, — сообщил заместитель наркома. — В этих автолавках бойцы и офицеры могут купить все, что им нужно на фронте: бритвы, карандаши, открытки, нитки, иголки, зубные щетки, туалетное мыло и т. д. У коробейников имеются заранее скомплектованные индивидуальные посылки. В 1944 году коробейники и автолавки продали более пяти миллионов таких посылок. Огромную роль в жизни армии играют столовые военторгов. Многие столовые можно назвать полевыми офицерскими ресторанами, где и качество, и культура обслуживания поставлены образцово».

Источник: tass.ru