8 мая 1945 года. 1417-й день войны

Танкисты 1-го Украинского фронта разгромили штаб группы армий «Центр»

Танкисты первого украинского фронта. © Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. В этот день части Красной Армии шли на помощь восставшей Праге. В ночь на 8 мая советские танкисты перехватили отступавший штаб командующего группой армий «Центр». «Заметив в полумраке длинную неприятельскую колонну автомашин, командир танкового полка подполковник Гребенников с ходу атаковал противника, — писал генерал армии Лелюшенко. — Буквально за несколько минут штаб генерал-фельдмаршала Шернера перестал существовать. На улицах города Жатеца разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. Большинство гитлеровцев сдалось в плен, в их числе 9 генералов. Теперь войска Шернера, действовавшие перед 1, 2 и 4-м Украинскими фронтами, оказались без централизованного управления».

«Гвардейцы 16-й механизированной бригады утром 8 мая ворвались в г. Мост. Навстречу советским воинам вышли сотни и тысячи мужчин, женщин, подростков. Это были русские, чехи, поляки, французы, датчане, люди многих других национальностей, которых гитлеровцы угнали из родных мест на каторжные работы. Они бросались к нашим воинам, обнимали и целовали их, дарили цветы и со слезами на глазах выкрикивали: «Да здравствуют освободители!», «Да здравствуют русские!», «Да здравствует свобода!».

Наземное наступление на Прагу поддерживали советские летчики. Историки 2-й гвардейского авиационного полка пишут: «По данным разведчиков летчики полка непрерывно наносили бомбоштурмовые удары, разведывательные данные непосредственно с борта самолета докладывались на командные пункты танкистов. В эти дни летчики были поистине глазами танкистов».

Завершающие бои в Восточной Пруссии

В Восточной Пруссии добивали противника части 3-го Белорусского фронта. Маршал Баграмян вспоминал: «Завершающий удар мы готовили с исключительной тщательностью, принимали все меры, чтобы он обошелся без серьезных потерь. Не успели мы развернуть наступление в полную силу, как мне позвонил генерал Антонов и передал указание Сталина — во избежание ненужного кровопролития предъявить прижатым к морю гитлеровским недобиткам ультиматум. 8 мая мы разбросали в расположении немецких войск листовки с текстом подписанного мною ультиматума, которым фашистам предписывалось сложить оружие».

Подготовка к церемонии капитуляции Германии

«Красная Звезда» описывает встречу на аэродроме союзных делегаций, прибывших в Берлин на подписание капитуляции Германии. «Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад. В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штрумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, призирая всех и все».

Источник: tass.ru