8 марта 1945 года. 1356-й день войны

Войска маршала Рокоссовского заняли 300 населенных пунктов на пути к Гданьску

Гданьск, 1945 год. © AP Photo

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/.  В Москве 8 марта 1945 года прозвучал салют в честь крупной победы войск 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, занявших в Восточной Померании более 300 населенных пунктов, приблизившись к Данцигу (ныне польский город Гданьск).

«Войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен свыше 3 тыс. немецких солдат и офицеров, — сообщало Совинформбюро. — В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника».

За 8 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 128 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.

«Войска (2-го Белорусского) фронта, преодолевая лесные завалы, минные поля и ломая оборону противника, построенную между озерами, продвинулись вперед на 20 километров. В районе населенного пункта Штангенвальде немцы бросили в контратаку танки. Наши танкисты уничтожили 13 вражеских танков и выбили немцев из Штангенвальде, находящегося в 20 километрах к юго-западу от Данцига. За день боев наши войска истребили свыше 3 тыс. немецких солдат и офицеров. Уничтожено 42 танка и самоходных орудия противника. Захвачено у немцев шесть самолетов, три железнодорожных эшелона с военным имуществом и большое количество вооружения. Взят в плен командир немецкой запасной бригады «Герман Геринг» полковник Майер со своим штабом», — приводит подробности сражений Совинформбюро.

Подвиги советских женщин

«Маленький «По-2″ больно жалит по ночам гитлеровцев, не дает им покоя. В самую нелетную погоду появляемся мы над целью на высоте 500 метров и бомбим врага», — пишут в «Известиях» летчицы Герои Советского Союза майор Евдокия Никулина и старший лейтенант Руфина Гашева. «Однажды самолет, на котором летела одна из нас, после бомбежки был настигнут истребителями, больше десятка прожекторов поймали его в свои щупальца. Они ослепили и летчика и штурмана. Обе были ранены. Самолет загорелся. Немцы были уверены, что с ними все кончено и оставили их в покое. Но пламя удалось сбить, удалось даже посадить благополучно машину, в которой оказалось до двухсот пробоин. Выйдя из госпиталя, девушки снова вернулись в часть». «Мы не суровы по характеру, нас заставили быть такими», — добавляют отважные девушки-летчицы.

«Известия» в заметке «Патриотическое дело» пишут о том, что наряду с женщинами — бойцами и партизанками, работницами и колхозницами «в историю Отечественной войны, несомненно, войдут и женщины — организаторы помощи семьям фронтовиков». «Заслуженной популярностью пользуется Надежда Викторовна Комарова, жена президента Академии наук СССР, председатель совета жен и комиссии помощи семьям фронтовиков Академии. На учете у комиссии 1,2 тыс. семей военнослужащих».

Источник: tass.ru