Карта-навигация по выставкам музея истории «ВМЗ»

Выставка «Музею 65 лет». О роли музея истории ВМЗ в жизни Выксы.

Место проведения: Аллея молодёжи

Сроки проведения: 2023 год

«Музею 65 лет» – выставочный проект, отражающий многогранную историю создания и становления одной из главных достопримечательностей Выксы с момента его основания 13 мая 1958 года. Сегодня Дом Баташевых напрямую ассоциируется с Музеем Выксы, но на протяжении более чем половины столетия экспозиции, отображающие историю города и завода, находили пристанище не только в Главном усадебном доме. За это время они успели сменить несколько мест своего присутствия. Где находился музей? Что раньше из себя представлял конгломерат памяти Выксы в разные моменты истории? На эти и другие вопросы отвечает проект «Музею 65 лет».

***

Выставка «Музей в лицах». Интересные факты о музее.

Место проведения: Парк КиО

Сроки проведения: 10-31 мая

«Музей в лицах» – проект, посвященный истории людей, внёсших весомый вклад в развитие музея. Музей – это не только исторические ценности, материальные предметы, архивные документы, но и люди. Именно сотрудники музея стоят за всей проделанной работой по созданию экспозиций и сохранению исторического наследия, а также передаче знаний. Сегодня мы рассказываем о 14 выдающихся выксунцах, принявших участие в создании, развитии, сохранении и популяризации истории родного края.

***

Выставка «Забвению не подлежит». Персональная выставка к юбилею выксунского фотографа С.Ю. Суркина

Место проведения: Пространство Ex libris

Сроки проведения: 30 октября — 30 ноября

«Забвению не подлежит». Выставка фотографий выдающегося выксунца – Сергея Суркина.

Сергей Юрьевич Суркин (1958-2009 гг.) родился и жил в Выксе. Свой трудовой путь начал в мартеновском цехе ВМЗ, без отрыва от производства прошел обучение в студии «Марко» при Союзе фотохудожников России. С 1993 года работал фотографом ОАО «ВМЗ» и достиг высокого профессионализма в этом деле. За время работы на ВМЗ подготовил множество слайдов и фотографий для оформления выставок и полиграфических рекламных материалов. Его уникальные снимки знаковых для завода и компании событий, производственных процессов и трудовых будней не раз публиковались в корпоративных, отраслевых и других изданиях. Фото С. Суркина использовались в оформлении буклетов и книг о Выксе, выставок и презентаций города и района. Фотовыставки С. Суркина неоднократно проходили в Выксе, Арзамасе, Сарове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. С 2009 года Объединенной металлургической компанией проводится ежегодный фотоконкурс имени Сергея Суркина среди сотрудников компании.

***

Выставка «Артефакты музея». Современный взгляд на сохранение наследия Выксы

Место проведения: Арт-резиденция «Выкса»

На выставке вы увидите работы современных художников, где через призму взгляда концептуального творчества происходит диалог между наследием классического искусства и трактовкой его поколением настоящего времени.

*Арт-резиденция «Выкса» — это круглогодичная платформа для профессионалов в сфере культуры, которая позволяет резидентам реализовывать проекты, проводить исследования на базе города Выкса. Целью резиденции является поддержка современных художников, не ограниченных рамками возраста, жанра, страны проживания или происхождения. Работа резидентов может быть как связана с исследованием локального контекста и территории, так и быть автономной. Резиденция была основана в 2017 году благотворительным фондом «ОМК-Участие».

***

Выставка «Музей в объективе». Итоговая выставка конкурса «Хроники усадьбы Баташевых».

Место проведения: Музей истории ВМЗ, Зал музейной педагогики

Сроки проведения: 22 апреля — 31 мая

Выставка «Музей в объективе» — это фотовыставка, созданная местными жителями, совместно с сотрудниками музея истории ВМЗ. В центре повествования – господский дом Баташевых-Шепелевых. Снимки выксунских фотографов, местных жителей и гостей города – основа выставки. В центре повествования архитектурный памятник XVIII века. Господский дом, где жили основатели выксунских заводов – Баташевы-Шепелевы. Сегодня здесь располагается музей истории ВМЗ. В первоначальном виде воссозданы интерьеры господского дома Баташевых XVIII–ХIХ веков с кабинетами и парадными залами. 40 экспозиционных и выставочных залов погружают вас в тайны минувших дней. Дом, где вершились судьбы, принимались решения, на чью долю выпало много испытаний и стал одним из центров культурной жизни города – главный герой нашего повествования.

***

Персональная выставка выксунского художника
В.П. Косоногова «Край родной – как ты прекрасен»

Место проведения: Музей истории ВМЗ, Главный выставочный зал

Сроки проведения: Апрель — 30 июня

«Край родной – как ты прекрасен» — юбилейная выставка Виктора Петровича Косоногова. Приурочена к 70-летию выксунского художника. Косоногов Виктор Петрович родился 15 июня 1953 года в городе Кулебаки. Учился в средней школе. После окончания 8-го класса поступил в Кулебакский металлургический техникум. После его окончания в 1972 году и получив специальность техник-электрик, был принят на Кулебакский металлургический завод, а через два месяца отправился служить в Советскую Армию. После демобилизации в 1974 году снова вернулся на свой завод, где проработал 10 лет. Параллельно заочно учился Горьковском политехническом институте. После его окончания в 1984 году получил специальность инженер-электрик, переехал в город Выксу и поступил на ВМЗ, где работает и сегодня. Виктор Петрович художник – самоучка. С детства увлекшись рисованием он по крупицам собирал знания о живописном деле и смог достичь успехов на этом поприще. Не смотря на то, что Виктор Петрович никогда не учился в художественных учебных заведениях, его пейзажи выполнены с большой любовью, трепетом и вызывают яркие, неподдельные эмоции.

***

Выставка «Весенний вернисаж». Произведения выксунских художников и мастеров прикладного искусства

Место проведения: Музей истории ВМЗ, Галерея западного флигеля

Сроки проведения: 30 марта — 31 мая

«Весенний вернисаж» – традиционная выставка музея истории ВМЗ, объединённая темой весны, расцвета природы. В выставке принимают участие местные художники, мастера прикладного искусства, уже зарекомендовавшие себя в выставочных проектах и только начинающие свой путь творцы. Выставка позволяет продемонстрировать многообразие талантов родного края.