ЛАЗАРЕВ ГЕННАДИЙ ФЁДОРОВИЧ
Член Союза писателей России. Автор книг «Боль» (1991), «Без креста тяжелей» (1998).
Геннадий Фёдорович родился 28 января 1929 году в селе Верхозерье Ляховского района Владимирской области. В 1934 году с родителями переехал в Выксу. Здесь прошли детство и юность писателя.
После окончания школы №4, в 1945 году поступил в металлургический техникум. С дипломом теплотехника в 1949 году Геннадий пошел в авиацию.
Окончив Челябинское авиационное училище штурманов, получил офицерское звание, работал инструктором. В 1960 году вернулся в Выксу. Работал на заводе ДРО учеником машиниста. В это же время начал писать первые рассказы.
В 1961 году с семьей вернулся в Челябинск. С 1967 года – в территориальном управлении материально-технического снабжения. Учился в финансово-экономическом институте. С 1976 года — заместитель Генерального директора крупного снабженческо-сбытового объединения в системе Госснаба СССР.
Рассказы, очерки, зарисовки Г. Лазарева печатались в областной газете. В 1991 году в Челябинске была издана книга «Боль». 15 лет назад — «Без креста тяжелей». Корни мировосприятия Г.В. Лазарева — в ХIХ веке. Семьи обоих дедов были сосланы в Сибирь. Отец Геннадия, мудрый человек — сказал сыну фразу, ставшую локомотивом его судьбы: «Терпи. Читай больше, учись лучше». Книги Майн Рида, Купера, Дюма, Гюго Гена Лазарев прочитал в 13 лет.
После войны с удовольствием играл в выксунской театральной студии. Не пропускал гастролей тогдашних кинозвезд. Выксунцам повезло: в местном ДК выступали Любовь Орлова, Иван Переверзев, Николай Крючков, Петр Алейников. Приехала как-то и популярная Марина Ладынина. В антракте, собравшись с духом, Геннадий прошел к ней в гримерку и повалился на колени: влюблен и все тут. «Наверное, хочешь в артисты? — улыбнулась Ладынина. — Приходи завтра». С М. Ладыниной и ее мужем режиссером Иваном Пырьевым завязалась дружба. Пырьев, отметив густую шевелюру Лазарева, сказал то ли в шутку, то ли всерьез: «Скоро Есенина реабилитируют. Буду ставить фильм. Готовься».
Было в жизни Геннадия Лазарева и знакомство с Вилем Липатовым, известным советским писателем. Липатов сказал: «Всё, что ты написал, — выброси. Но у тебя там есть три-четыре фразы, которые дают основания полагать, что тебе надо писать». Геннадий Лазарев — человек не воинственного характера, крепкой крестьянской породы. Он шел к своим книгам всю жизнь. «Удача ждет тех, кто долго молчал»,- так говорил писатель. Г. Ф. Лазарев стал первым челябинцем среди номинантов престижной литературной премии современной России — премии « Русский Букер».
О себе
Помню, семнадцатилетним,