НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

С полным основанием так можно назвать Ивана Александровича Тараканова. Родился он в 1872 году в семье мастерового села Выксы. Мать долгое время была экономкой в семье дворян Стефанович. После школы тяга к знаниям, к просвещению привела Ивана в педагогический институт, который он закончил в 1897 г.

Работать учителем Иван Александрович начал в селе Мстеры Ивановской губернии, известном палехской росписью. Позже он переезжает жить и работать в губернский центр Иваново – Вознесенск. Здесь в 1906 году вступает в партию большевиков и тесно сближается с М. В. Фрунзе, Любимовым и другими революционерами. В летние, да и в зимние отпуска – каникулы Иван Александрович приезжает в Выксу и отдых умело сочетает с пропагандисткой работой партийца. Переехав в Выксу в 1917 году, он становится членом уездного комитета РКП (б), организует среднюю школу в Народном доме, становится ее заведующим и преподавателем истории. Очень активно помогает в работе Курской Анне Сергеевне – первому в Выксе заведующему уездным отделом народного образования, которая приехала в Выксу из Москвы вместе с А. С. Ведерниковым.

Работал он в отделе наробраза и ряд лет возглавлял его. После того, как средняя школа в Народном доме слилась со школой № 1, Иван Александрович работает заведующим совпартшколой. Преподает историю, обществоведение в школе №1 – единственной средней школе Выксы в 20-ые годы. Эти годы характеризовались большим размахом в работе по народному образованию.

Знакомясь с документами и разговаривая с людьми, знавшими Тараканова, поражаешься широте его духовных интересов, его образованности, культуре. Иван Александрович постоянно был в курсе всех культурных событий города, постановок, спектаклей в московских театрах, собирал репродукции русских живописцев, следил за новинками литературы, изучал труды В. И. Ленина. Записи конспектов у него аккуратны, отличаются логичностью, стройностью и глубиной мысли.

По характеру это был человек, дети его очень любили. Уроки его всегда были насыщенными. Старые партийцы помнят Тараканова как товарища принципиального, всегда говорившего правду в глаза, не любившего волокиты и показухи. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 сентября 1933 года Ивану Александровичу Тараканову за 45 – летнюю работу учителем и за активную партийную работу присвоили звание «Герой Труда».

Последние годы он работал сотрудником обллита в редакции газеты «Выксунский рабочий».

Умер Иван Тараканов в 1945 году.

Надежда Князева.